请扫码登录

泰州以更高标准持续改善环境质量

【新闻来源:信用泰州】 【发布日期:2021-01-14】 【阅读次数:1228】 【打印】

1月7日下午,市生态环境局组织召开全市水、大气污染防治工作布置会,研究部署今年重点目标任务,从早从严从紧推进全市污染攻坚工作。

2020年,全市生态环境系统通过奋力拼搏、攻坚克难,取得了一个又一个出色的成绩单:全市6个国考断面、24个省考断面和主要入江支流断面水质优Ⅲ类比例均为100%,国、省考断面水质达标率、优良率首次实现“双百”目标,好水比例跃居全省第一。创新开展“天空地一体,守护泰州蓝”专项行动,实施五个专项治理百日攻坚,空气质量捷报频传,全市空气质量首次达到国家二级标准,其中兴化市、姜堰区、泰兴市PM2.5浓度分别为33.0微克/立方米、34.0微克/立方米、34.1微克/立方米。

会议指出,在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,当前全市污染防治形势依然严峻,工作上还存在“短板”。大气方面:臭氧已成为制约我市优良天数提升的最大瓶颈,从全年数据来看,以臭氧为首要污染物的超标天数占超标总天数的66.1%,管控措施落实不到位的问题依然存在。水方面:水环境质量成效依然十分脆弱,部分断面的优Ⅲ仅为踩线达标,管网覆盖不全、黑臭水体、城市内河水质超标等问题是制约我市水环境质量提升的瓶颈。

会议强调,2021年是“十四五”的开局之年,深入打好污染防治攻坚战是新一年的重要政治任务,面对新形势、新任务,各地要坚持方向不变、力度不减,把污染防治摆到年度工作的重要位置,本年度计划排定100个水污染防治项目、700个大气污染防治项目,环境质量指标在确保完成约束性目标的前提下,自加压力,确保水环境质量保持全省第一,大气环境质量稳定达到国家二级标准。重点做到“一推进、两突破、三提升”,一是大力推进入河、入湖、通江支流达标工程建设;二是突破臭氧污染防治的“瓶颈”,突破移动源污染防治的“软肋”;三是提升重点行业治理和管理水平,提升扬尘精细化管理水平,提升考核监督否决权运用能力。建立市(区)污染防治工作会商机制、任务滞后预警机制和环境质量排名奖惩机制,确保“以日保月,以月保季,以季保年”落到实处,全力以赴抓好污染防治工作。