请扫码登录

四川内江:“信用”助力市场监管领域 赋能精准监管

【新闻来源:大众生活网】 【发布日期:2024-04-03】 【阅读次数:120】 【打印】

在社会信用体系建设持续深化的背景下,四川内江创新市场监管机制,深化“放管服”改革,进一步加大“信用+精准监管”新模式应用力度,通过实施信用分级分类监管,有效提升市场监管的精准度和效率,为内江市信用体系建设提供保障。

信息归集“多路径”。按照“谁产生、谁负责,谁提供、谁负责”原则,通过市场准入登记、年报公示等方式收集经营主体基础信息、归集股权、资产等信息22万余条,通过“双随机、一公开”归集标准自我申明、工业产品(非食品)质量监督等领域相关监管信息2.1万条。发挥市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管联席会议作用,不断加强跨部门、跨区域、跨层级网络互通、数据互换、信息归集和业务协同,及时、准确、全面登记信用信息,并依法开展社会公示,客观反映企业经营状况,为全市构建信用监管、协同监管、社会共治工作格局提供数据支撑。截至目前,归集跨部门监管信息4774条。

数据质量“促提升”。着眼强化信用约束作用,降低市场交易风险和社会交易成本,开展企业信用监管数据质量提升行动,依托企业信用监管数据质量监测系统,开展数据质量问题的比对校核、溯源分析,实现数据质量常态化监测。通过“双随机、一公开”抽查、执法检查结果对归集企业信息进行反向校验,对企业自主公示信息与检查结果不一致的责令整改,将不履行整改的列入经营异常名录。目前,全市经营主体已列入经营异常名录达1.3万户次。

差异监管“强应用”。根据归集信息精准画像企业,建立信用风险分类指标体系,将企业分为ABCD四类,分类结果作为配置监管资源、帮扶服务的依据,确定监管、帮扶服务的重点、措施、比例和频次,推动监管和服务从粗放式向精准化转变,2023年纳入分级分类监管市场主体900余户次。2024年计划运用信用风险分级分类抽查占全部抽查比例80%以上,拟帮助信用修复300余户,发送各类证照临期等提醒服务事项通知2万余条。

四川内江市将持续深化“信用+”赋能精准监管的实践,提升监管效能和服务水平。通过持续优化信用监管机制,打造诚信、公平、有序的市场环境。

分享到:
分享
信用查询
企业专用
信用报告
异议处理
信用修复
微信公众号
智能服务