请扫码登录

张家港聚力“三结合”诚信护航新市民返岗复工

【新闻来源:张家港市信用办】 【发布日期:2024-04-02】 【阅读次数:143】 【打印】

春节后是广大新市民返岗复工的重要时间节点,为充分保障新市民合法权益,进一步巩固新市民学法活动成果,张家港市司法局携手多家职能单位,聚力“三结合”,全方位、多层次开设法治讲堂,提供法律服务,营造浓厚的法治和诚信教育氛围。

一是结合返港节点,开展现场送法。全市7家“新市民服务联盟”成员单位走进张家港火车站、客运站开展为期一周的新春宣传服务活动,现场对新市民进行来港信息登记、发放普法及诚信宣传折页和新市民权益礼包。普法志愿者针对新市民关心的就业创业、信用修复、劳动维权、工资发放等热点问题进行解疑答惑,普及公共法律服务知识,并对申请法律援助的条件、渠道及农民工法律援助“绿色通道”相关规定进行重点宣传,提升新市民法律和诚信意识。

二是结合稳岗就业,护航权益保障。创新开展“张家港新春送岗直通车”——人社局长直播带你找工作活动,以“接地气”的语言、“冒热气”的事例介绍张家港就业法规政策,吸引新市民来港就业,打造稳岗就业强引擎。组织律师、法律工作者成立普法志愿者团队,深入建筑工地、“春风行动”招聘会现场开展面对面普法宣传,设置法律援助、法律咨询服务站,提供医保与社保政策解读、反诈宣传、金融产品解读等服务,引导企业诚信招聘、依法履约,同时安排律师进行答疑释惑,为新市民稳定返岗提供坚实“法治护航”保障。

三是结合维权难题,联动授业解惑。紧贴新市民返岗法律需求,结合“法企同行”专项行动,组织村(社区)法律顾问面向村级小微企业开展专题法治讲座,主动为企业内新市民群体提供劳动合同签订、工伤赔偿等针对性法律指导。塘桥司法所依托“东渡法治公堂”推进企业合规建设等项目,借助“堂主库”成员、村(社区)法律顾问的专业力量,对企业劳动合同签订、工资报酬支付、社会保险缴纳等提出意见建议,引导企业合规诚信经营、依法用工。充分发挥镇、村两级公共法律服务中心阵地优势,统筹调配专业人员力量,做到援调结合、调解先行,有效节约新市民维权诉讼成本,提高纠纷解决效率。推广“苏解纷”微信小程序、12348法律服务热线等线上解决渠道,方便新市民线上申请、在线调解,力争最短时间内办结案件。

分享到:
分享
信用查询
企业专用
信用报告
异议处理
信用修复
微信公众号
智能服务