请扫码登录

淮安市淮安区推行行政处罚“三书同达” 助力营商环境再优化

【新闻来源:淮安市信用办】 【发布日期:2024-04-02】 【阅读次数:148】 【打印】

近日,淮安区全面推进依法行政工作领导小组办公室联合区社会信用体系建设工作领导小组办公室在“一处罚一告知”的“ 两书同达”工作机制基础上,主动作为,创新行政执法理念和方式,印发了《关于开展涉企〈行政处罚决定书〉〈行政合规建议书〉〈信用修复告知书〉“三书同达”的实施意见(试行)》,要求全区各行政执法部门在送达《行政处罚决定书》时,同步送达《行政合规建议书》《信用修复告知书》,着力推动行政执法向事前事后延伸,纠正“ 以罚代管” “罚而不管”现象,更好地指导和促进企业合规经营、健康发展,加快营造市场化、法治化一流营商环境。

一是开展“三书同达”复式监管服务。通过“三书同达”,深化企业法律保护制度和包容审慎监管制度,落实对企业“ 行政处罚—合规指导—信用修复”的复式监管服务,实现行政监管方式由简单的“ 一罚了之”向“ 主动精准”服务转变,促进行政执法法律效果和社会效果相统一。

二是有的放矢,确保合规建议“治标更治本”。行政合规建议书要根据企业业务特点和违法行为类型,紧扣违法风险点,提出纠正和整改建议,避免企业再次发生同类违法行为。针对不同类型的企业,分别制定针对性的合规指导建议。

三是加强企业信用修复指导。严格对照失信标准对受到行政处罚企业进行失信认定,指导企业开展信用修复工作,主动告知行政处罚相对人信用修复最短时限、修复渠道和操作流程等,引导企业尽快重塑信用,恢复正常生产经营,避免经营主体因未及时修复产生损失。

四是加强涉案企业后续服务指导。按照“谁处罚、谁提醒、谁指导”“一处罚一建议一告知”原则,积极帮助指导行政相对人提升依法经营意识,在法规允许的最短时限内,尽快实现信用修复。坚持“服务和监管并重”原则,切实保障经营主体的合法权益,助力企业重回竞争“快车道”,彰显温情执法、助企纾困的服务理念。

五是用好“指导组合拳”,服务保障经济恢复向好。通过对企业提出合规指导意见与信用修复告知,引导企业进行有针对性的持续合规,避免同一风险点再次违规违法。积极推进开展上门式辅导。对于同行业、同领域常见的违法行为,注重从类案中发现共性问题,推动行业合规指导,努力实现“办理一起案件、扶助一批企业、规范一个行业”的良好示范效应。

分享到:
分享
信用查询
企业专用
信用报告
异议处理
信用修复
微信公众号
智能服务