请扫码登录

山东龙口:“信易医”加码诚信主体“就医福利”

【新闻来源:新华网】 【发布日期:2024-04-02】 【阅读次数:131】 【打印】

信用有价,守信受益。随着山东省龙口市社会信用体系建设日趋完善,“信用名片”成为有价值的“通行证”。为了让守信践诺者享受多维度的信用红利,龙口市不断丰富“信易+”应用场景,引导行政单位、医疗机构、药店等实施“信易医”特色服务,营造优良就医信用环境,提升居民就医“获得感”。

住院免押金,看病更方便

“不用交住院押金,直接进病房就可以。”近日,龙口市民李先生到该市人民医院办理住院手续时,医院为他畅开“绿灯”——李先生凭借自己的优质信用信息,享受了免住院押金的特殊诊疗服务。这是龙口市将信用体系与日常诊疗相结合,推出“信易医”激励政策的一个场景。

“信易医”激励政策,为诚信主体谋取更多就医便利,为医院和患者之间搭起牢固的“信任桥梁”。龙口市人民医院作为该市首个“信用+医疗示范医院”,率先开通诊疗绿色通道、免收住院押金、免交押金借轮椅、出院手续容缺办理等信用诊疗服务;该市中医医院结合中医特色,对守信市民推出免费代煎中药配送、免费中医非药物疗法、免费中医体质辨析、查体套餐优惠等特色信用诊疗服务;该市心理康复医院结合精神专科特色推出免费睡眠监测、免费心理咨询、团体心理CT打折优惠等激励措施,为诚信主体就医福利加码。

买药打折扣,守信得实惠

“诚实守信是咱们应该做的,还能得到政府的鼓励,真的很暖心。”龙口市民姜女士身患糖尿病需要长年用药,因为信用信息优良,她在该市定点药房购药,都可以享受8折优惠,每年可节省药费1200余元,并且在部分药店每月还可享受免费测量血压、血糖等服务。

信用信息好,购药能省钱。龙口市从加强医保信用制度建设、构建守信激励机制入手,出台“信易+医保”激励政策,拓宽就医守信激励范围,扩大“守信受益圈”。拥有优质信用信息的居民,可凭借信用积分“龙信分”在当地几大医药连锁公司的134家门店享受药品销售8折优惠。真金白银的实惠,让优质信用信息更多地“变现”为社会民生福利。

推行承诺制,办事更快捷

“我和老伴儿来办理异地就医备案,材料没带全,是信用承诺帮了大忙!”日前,在龙口市医保大厅,市民徐女士高兴地说。通过填写信用承诺书,工作人员为其办理了备案业务,免去了他们来回奔波的不便。

近年来,龙口市在医保大厅推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗通办”政务服务模式,对信用良好的守信个人开通绿色通道,为其提供专人代办医保服务;对基本医疗保险参保人员异地就医备案,以及医疗保险参保登记、缴费办理过程中的证明材料推行“容缺受理”机制,用承诺制代替证明材料,对必要材料提供不全的,让其现场作出承诺,予以办理。2023年以来,共为90余名守信居民提供信用承诺、容缺受理和专人代办服务,真正做到“信用作担保,群众少跑路”。

分享到:
分享
信用查询
企业专用
信用报告
异议处理
信用修复
微信公众号
智能服务