请扫码登录

甘肃嘉峪关:全链条打造“信用+养老服务”创新模式

【新闻来源:中新网】 【发布日期:2024-04-02】 【阅读次数:128】 【打印】

为进一步维护养老服务市场秩序,加快养老服务领域社会信用体系建设,完善养老服务市场监管,促进养老服务高质量发展,甘肃省嘉峪关市民政局通过推行养老服务领域信用分级分类监管,有效满足老年人多样化、多层次的养老服务需求,深化对养老服务领域的全范围、全链条信用管理,打造“信用+养老服务”的创新模式。

嘉峪关市民政局健全养老机构信用监管机制,制定《嘉峪关市养老服务机构开展信用分类分级监管实施方案》,落实养老机构备案信用承诺制度,推进养老机构网上备案,将养老机构登记备案情况,承诺信息及履约践诺信息通过局网站、信用中国(甘肃嘉峪关)网站等渠道依法向社会公开。积极牵头推进部门联合“双随机、一公开”监管,会同市场监管和住建部门制定印发《嘉峪关市关于推进养老机构“双随机、一公开”监管工作的实施方案》《嘉峪关市养老机构“双随机、一公开”抽查实施细则(试行)》,明确各部门的职责分工,推动“进一次门、查多项事”,有效地减轻了养老机构负担。通过“双随机、一公开”监管平台,建立检查对象名录库和执法检查人员名录库,实现全流程整合,形成常态化监管机制。

同时,该市以嘉峪关市养老服务信息网络平台为依托,借助互联网、物联网、大数据等信息技术,探索“智慧养老+信用管理”模式,实现养老服务全过程信用监管。设立信用准入门槛,实施失信一票否决。创建养老体系信用信息资源库,归集全市养老机构、服务组织和为老服务员的信用信息,实行信用分级分类动态监管。加强事中信用监管,从服务质量、服务标准、服务成效、安全管理、老人满意度等方面对养老机构、服务组织和从业人员进行考核排名。对排名靠后的,增加监督和指导频次。将考核排名情况进行公示,排名靠前的服务组织优先推荐给服务对象。设置行业“黑名单”,对违反行业规定、态度不端正、造成不良影响的相关组织及人员,依规在一定期限内实施行业禁入措施。搭建信用修复平台,倡导失信组织或人员积极为特殊困难老年人提供生活照料、精神慰藉、应急救助等志愿服务活动,修复失去的信用和名誉,“闭环式”的信用管理机制,促进养老服务市场规范有序。

嘉峪关市民政局组织养老机构、综合养老服务中心负责人传达学习《甘肃省养老服务市场失信联合惩戒对象名单管理实施办法(试行)》,深入领会养老服务市场失信联合惩戒对象名单列入、名单管理、惩戒措施、名单移出等方面的规定,引导养老服务机构诚信守法经营。加强养老服务机构和从业人员的信用监管,对在养老服务过程中存在违法违规和严重失信行为的养老服务机构及从业人员,将依法依规开展联合惩戒,并在一定期限内向社会公布,实施信用约束、限制经营、联合惩戒等措施。并将依托“金民工程”信息系统,对违法失信行为信息进行在线披露和信息共享。

分享到:
分享
信用查询
企业专用
信用报告
异议处理
信用修复
微信公众号
智能服务