请扫码登录

信用越好,审批越容易 苏州高新区“年度信易批”实现报备即开工

【新闻来源:苏州日报】 【发布日期:2024-04-01】 【阅读次数:186】 【打印】

“原来我们公司的燃气管道工程项目审批时间大约需要20个工作日,如今只用了1个工作日就完成了,大大提高了公司建设进展速度。”近日,苏州高新区区内企业安捷利电子科技(苏州)有限公司相关负责人对苏州高新区行政审批“加速度”连连称赞。

作为高新区第二批试点市政管网“年度信易批”的工程之一,该公司通过年度信用承诺制审批模式,实现了“报备即开工”极速审批。

旨在为信用良好的办事群众提供更便捷的审批服务,即“信用越好,审批越容易”。“年度信易批”是高新区在全省首创的服务新模式,即针对区内信用良好企业主体发放一张年度信用承诺制审批总证,企业凭借该证即可免于日常多次复杂的审批流程跑动,只需进行报备就可开工。

这一创新服务模式让流程更简,以“一次年度信用审批”代替“多次单项审批”,免去日常近10家部门的审批流程,省去繁琐的材料准备和群众跑动。第二批试点项目从报备至实质开工平均用时7.6个工作日,较一般性开挖等待周期压缩80%时间。

同时,办理更速,通过“一网通办”门户实行线上报备,推动数据跑路,苏大产业园二期、联建安华、达善花园等10项开挖工程实现“报备当天即开工”,打造了“零审批时长”体验。此外,范围更广。改革向小面积、低深度、短距离的小型开挖作业开放,实施区域覆盖三大功能片区。

为了更好地推进“年度信易批”审批模式,近期,高新区召开城市道路挖掘年度信用承诺制审批推进会,围绕市政管网工程“报备即开工”全程规范管理开展充分讨论,提出各部门加强审管衔接和联合督管的具体措施,明确试点单位要遵守信用承诺,严格落实报备程序、规范施工、质量内控、建档归宗,以及加强管线测绘数据归集等要求,全面落实企业安全生产主体责任。

除了保障重点企业建设开工之外,如今,在高新区,像老旧管道维修、企业投产通气、学校校区供气等符合条件的市政管网工程,不再需要漫长的报批流程,只需要通过“信易批”进行报备后即可开工,这意味着城市管网更新和民生市政供应实现了“零等待”。

事实上,自2021年起,高新区就创新推出了“年度信用承诺制审批”,围绕民生供气等领域开挖打造“报备即开工”政务新模式,并推动两轮“信易批”改革试点和升级。

截至目前,高新区第二批试点共推进39项供气管网工程实现极速审批,占供气全年开挖量的87%,为17家重点产业、5所学校院所、5个新旧小区及3座商业市场提供优质服务,推动9条道路节点管网加速互联互通,及时响应了企业和百姓的供气保障需求。

为进一步保障民生供应,当前,高新区正在组织第三批试点申报。下一步,区行政审批局将围绕接水接气报装、管网漏点修复、市政应急抢修等方面需求,继续探索扩大“年度信用承诺制审批”改革范围,降低管网建设成本,以政务诚信牢牢守护“民生底线”。

分享到:
分享
信用查询
企业专用
信用报告
异议处理
信用修复
微信公众号
智能服务