请扫码登录

江西新余:多措并举推进市场监管领域诚信体系建设

【新闻来源:中国质量新闻网】 【发布日期:2024-04-01】 【阅读次数:133】 【打印】

为弘扬诚实守信、依法经营理念,营造公平公正的市场环境,江西省新余市市场监管局出新招,求实效,有序推进市场监管领域诚信体系建设,助力打造一流的营商环境。

推进经营主体信用体系建设。该局强化企业信用风险分级分类管理,对全市130083户经营主体按照A、B、C、D全面完成信用风险分类,其中A类主体63585户,B类主体52519户,C类主体6371户,D类主体7608户。采取事前提醒、事中培训、事后服务的方式,深入开展信用提升行动,提升经营主体诚信水平。2023年,该局共点对点发送短信提醒62000条,电话告知800余次,发送长期未经营企业告知函1262份,上门走访企业200余户,为500余户企业化解失信风险,移出异常经营企业名录603户。

促进社会信用体系建设。为进一步鼓励企业加强合同和信用管理,强化对经营主体合同信用行为的正向激励,助力社会信用体系建设,该局开展“守合同重信用”企业公示活动,并对公示企业进行集中授牌,为全市企业树立诚信典范,引导企业诚信履约、守法经营,倡导诚实守信的社会风尚。2023年,该市有省级守合同重信用公示企业71家,市级守合同重信用公示企业24家。

强化经营主体信用风险分类运用。该局创新“信用监管+ 双随机、一公开 ”的监管机制,将企业信用风险分级分类结果与“双随机、一公开”抽查比例、频次相对接,根据检查对象不同风险等级、信用水平,实施差异化监管,让监管既“无事不扰”又“无处不在”,提升监管效能。2023年,该局与林业部门、财政部门、公安部门、住建部门、统计部门、气象部门等开展跨部门联合抽查18次,涉及企业103户,实现了A类企业无事不扰率100%。

营造诚实守信的社会氛围。该局聚焦民生领域,找准人民群众“急难愁盼”重点问题,加大对违法行为的打击力度,让违法者付出代价,并通过官方微信公众号集中曝光典型案例5批31件案例,持续释放对违法行为“零容忍”的震慑效果,打造公平竞争、诚实守信的市场环境;发挥信用惩戒作用,将22个自然人和4户企业列入了严重违法失信名录,引导经营主体诚信履约、守法经营;在元旦、春节、春耕及“五一”“十一”等特殊时间节点发布市场价格行为提醒告诫书,开展价格专项检查,督促经营主体加强价格自律,诚信经营;深入企业、商场超市、家居市场等开展信用监管主题宣传,引导经营主体知信、守信、用信、增信,凝聚诚信守法的共识。

分享到:
分享
信用查询
企业专用
信用报告
异议处理
信用修复
微信公众号
智能服务