请扫码登录

穆迪首次下调以色列信用评级,前景展望为负面

【新闻来源:澎湃新闻】 【发布日期:2024-02-18】 【阅读次数:483】 【打印】

据美国彭博社报道,当地时间2月9日,国际评级机构穆迪首次将以色列的信用评级从A1下调至A2,并将前景展望下调至负面。穆迪认为,在可预见的未来,加沙地带的军事冲突将大幅增加以色列的政治风险,削弱其行政和立法机构以及财政实力。

穆迪在一份声明中表示,冲突各方目前还没有达成长期停火协议,也没有就全面恢复和加强以色列安全的长期计划达成协议。安全环境的弱化将使以色列面临更高的社会风险,以色列行政和立法机构的表现弱于穆迪预期的水平。

声明指出,以色列的公共财政正持续恶化,公共债务比率下降的趋势已经逆转。穆迪预计,以色列未来的债务负担将远高于新一轮巴以冲突爆发前的预测。“在可预见的未来,即使加沙地带的战斗强度有所降低或实现停火,以色列的政治风险可能也会持续升高。”

此外,穆迪指出,以色列与黎巴嫩真主党冲突升级的风险依然存在,这将使以色列面临基础设施损坏、重新召集预备役人员、推迟撤离人员返回以色列北部边境等问题,负面展望表明以色列经济依然面临进一步下行的风险。

对于穆迪下调以色列信用评级的决定,以色列总理内塔尼亚胡回应称,穆迪的举措不能反映以色列的经济状况。他声称,一旦以色列“赢得战争”,信用评级就会回升。

彭博社称,持续近四个月的冲突已经让以色列公共财政陷入严重赤字,冲突的财政成本迫使以色列政府更多地依赖债务来满足军事需求。以色列央行估计,从2023年2025年,冲突的成本约为2550亿新谢克尔,占到以色列2024年预测GDP的13%。

以色列政府修订后的2024年预算案还将赤字目标设定为GDP的6.6%,远高于本轮巴以冲突爆发前的2.5%。彭博社分析称,以色列的经济前景在很大程度上取决于冲突能否得到缓和。

《以色列时报》提到,在穆迪下调信用评级之际,以色列议会已于7日一读通过修订后的2024年战时预算案。为了支付持续增长的国防开支,预算案计划削减以色列几乎所有政府部门3%的预算,并削减一项80亿新谢克尔联合基金中的25亿新谢克尔。

新的预算案不会减少以色列政府部门数量,但以色列财政部此前曾建议内塔尼亚胡政府关闭10个“多余的政府部门”,以弥补战时预算的缺口。

新一轮巴以冲突已经造成接近3万人死亡。半岛电视台称,自去年10月7日以来,以色列对加沙地带的袭击已经造成至少27947人死亡,67459人受伤。以色列官方发布的数据显示,以方约1200人死亡。

分享到:
分享
信用查询
企业专用
信用报告
异议处理
信用修复
微信公众号
智能服务