请扫码登录

常州经开区开展“先打后补”承诺制,强化信用意识

【新闻来源:常州市信用办】 【发布日期:2023-11-17】 【阅读次数:206】 【打印】

为深化“放管服”改革,经开区通过建设“先打后补”承诺制,高质量、立体式、多方位对政策进行解读和宣传,实现规模养殖场先行采购疫苗而后依申请发放补助的形式,逐步延伸优化市场服务行为,强化养殖者的动物防疫主体责任意识。

信用+承诺,申领的养殖户承诺符合相应资质标准要求并提供法定申请材料,农工局定期对申领的养殖户开展免疫抗体水平监测,综合分析评估养殖情况和动物防疫措施是否到位,申领审核结果主动接受社会监督,增强了责任主体的信用意识,营造了诚信守约的良好市场氛围。

服务+指导,由专人跟踪提供申领服务并对申请流程进行指导,申请只需在网上提交申领材料时承诺材料的真实性,上报相关申领材料,无需跑受理窗口,大大缩减了申办成本,实现养殖户“零跑腿”。

强制+补助,进一步落实养殖者的动物防疫主体责任,坚持“谁生产谁负责,谁受益谁付费”;进一步强化“养殖场自主采购强免疫苗”+“强免财政直补”的强免财政补助新模式,实现化解强免补助政策落实过程中存在的突出问题与风险,巩固提升强免效果和财政资金使用效率。

线上+线下,通过线上宣传“先打后补”相关政策及养殖巡查督导、养殖交流座谈会、兽药监管巡查等活动现场指导,明晰工作运行流程和“先打后补”相关补贴标准、补贴目录以及申请补贴操作方法和流程,准确地把重大动物疫病强制免疫“先打后补”政策宣传到每一家规模养殖场中,让辖区养殖场实实在在享受国家养殖惠民补贴,促进畜牧业高质量发展。

分享到:
分享