请扫码登录

安徽省:全面排查重大事故安全隐患

【新闻来源:安徽日报】 【发布日期:2023-07-31】 【阅读次数:4408】 【打印】

夏季,是安全生产事故的高发期。连日来,全国发生的多起事故敲响了安全警钟。记者近日从省应急管理厅了解到,安徽省扎实推进重大事故隐患专项排查整治2023行动,形成“1+16+N”全覆盖排查治理体系,截至7月初,已累计抽查检查企业4.4万余家。

什么是“1+16+N”?据介绍,“1”,即1个总体方案。安徽省安委会对标全国总体方案,印发《安徽省重大事故隐患专项排查整治2023行动总体方案》,明确专项行动总体工作思路、工作责任、工作目标、整治内容和阶段安排等,全面推进整治。“16”,即全省16个市工作方案。各地结合本地区风险特点和实际情况,全部出台地区专项行动工作方案,进一步细化工作内容、分解工作责任、健全工作机制。“N”,即全省各部门各行业领域工作方案,安徽省安委会有关成员单位严格按照“三管三必须”要求,出台有关行业领域专项行动工作方案,目前已形成了包括非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸、交通运输等在内的22个工作方案,基本覆盖全省所有部门、所有行业领域。

横向到边、纵向到底,全覆盖的治理,全领域的排查。据了解,安徽建立重大隐患数据库,汇总梳理企业上报、督导检查、群众举报等途径发现的重大事故隐患,持续动态更新,逐条整改到位并对账销号,做到事故隐患“底数清、任务明、整治实”。

截至7月5日,全省已累计抽查检查企业4.4万余家,行政处罚5405次,实施“一案双罚”25次,移送司法机关10人,责令停产整顿201家,联合惩戒1707家,公布典型执法案例40个,追责问责6人,检查发现的476个重大事故隐患全部落实了整改措施。

分享到:
分享
信用查询
企业专用
信用报告
异议处理
信用修复
微信公众号
智能服务