沭阳县创新花木种苗领域“信用管理+联合监管”新模式

【新闻来源:宿迁市信用办】 【发布日期:2022-11-24】 【阅读次数:283】 【打印】

今年以来,为持续巩固花木种苗领域整治成效,沭阳县市监局会同县资规局在全县花木种苗领域推行“信用管理+联合监管”新模式,积极探索信用风险分类结果与“双随机、一公开”监管有机结合,合理配置监管资源,实施差别化监管,筑牢“买好花、信沭阳”诚信品牌。

一是突出信用分类,让监管更精细。印发《沭阳县花木种苗常态化信用分级分类管理办法》,针对企业基本属性、违法违规、投诉举报、其他风险等维度的信息对企业进行立体全景画像,并对花木种苗主体确定“A、B、C、D”分类标准,A级企业(信用正常)“双随机”抽查比例为3%;B级企业(轻微失信)“双随机”抽查比例为5%;C级企业(一般失信)“双随机”抽查比例保持5%;D级企业(严重失信)“双随机”抽查比例达到80%。目前,全县共定性为A级企业(信用正常)20094家、B级企业(轻微失信)1692家、C级企业(一般失信)1049家、D级企业(严重失信)27家。

二是突出执法联动,让监管更高效。针对传统“地毯式”“覆盖式”监管执法精力投入多、时间周期长等不足,沭阳县市监局创新“信用分级分类+部门联合双随机”监管方式,联合资规局对“A、B、C、D”四类主体实施联合“双随机、一公开”检查,共检查信用正常企业603家、一般失信72家、轻微失信55家、严重失信22家。截至目前,共67家被列入异常名录,下达责令整改通知书4份,52家由轻微失信转化为信用正常企业,15家由信用正常转为轻微失信。新的“双随机”联合监管模式让监管既“无事不扰”又“无处不在”,同时也倒逼企业珍惜信用。

三是突出企业减负,让监管更精准。结合市监局和资规局的年度检查计划和检查任务,对检查任务汇总取重,实现两局检查任务联动“一次查”,并将检查结果循环代入信用风险评价,用于确定抽查比例和频次,实现后续监管全流程闭环管理,推动分级分类“精准查”。今年以来,共整合两局检查任务3次,抽取苗木主体175户,1户主体被纳入轻微失信名单。

分享到:
分享