淮安市淮安区应急局“四部曲”推进信用体系建设

【新闻来源:淮安市信用办】 【发布日期:2022-11-23】 【阅读次数:246】 【打印】

为进一步推进社会信用体系建设,提高行政执法的透明度和公信力,淮安区应急管理局深入贯彻落实省、市、区关于社会信用体系建设的部署要求,紧密结合全区安全生产工作实际,强化“红线意识”,牢筑“底线思维”,大力推进安全生产领域信用体系建设。

一是谱好“信用宣传”曲,加大信用建设宣传。推行“执法+服务”工作理念,积极开展“送法进企业”等法治、信用宣传活动。同时在日常工作中积极利用微信群、微信公众号等多渠道开展信用宣传,在区政府网站、淮安人网设立“安全生产在线”专题专栏,举办安全知识竞赛,开辟《安全视线》专刊,制作《安全视界》宣传片,在强化企业主体责任落实的同时,提高各行业对社会信用体系的认识,向企业普及安全生产诚信经营的重要性,营造“守信便利、失信惩戒”的信用环境。

二是谱好“信用审查”曲,落实信用监管职责。在安全生产监管执法过程中,全面推行证明事项告知承诺制,不断加强行政审批服务。对列入安全生产不良记录“黑名单”管理和行政处罚信息公示的重点企业,在相关安全生产行政审批等工作时,予以严格审查,同时加大执法检查频次,倒逼企业自觉落实主体责任。及时归集公示安全生产信用信息,保证信用信息归集的数量、质量和时效均在符合要求的范围内。2022年已公示行政处罚信息115条,行政许可信息22条。

三是谱好“执法服务”曲,实施包容审慎监管。实行“轻微违法首违不罚”,以非强制性行政执法手段代替行政处罚,同时提供跟踪指导、专家上门、技术帮助、法律咨询等多种服务,教育引导生产经营单位自觉遵守安全生产规定。变被动执法为主动服务,从单一的找问题向切实为企业服务转变,今年共开展执法检查与指导服务企业240余家次,排查发现安全隐患840余处,出具行政指导意见书50余份,将查处非法违法行为与统筹解决相关善后问题结合起来,保护和激发市场主体活力。

四是谱好“信用修复”曲,助力企业信用重塑。本着“亲商助企、优化发展”的理念,对2021年至今的安全执法案件进行全面筛查,摸清修复底数,形成修复清单,通过电话、邮件等非接触方式积极和安全失信企业对接,梳排整理公示企业名单,纳入信用修复清单。详细介绍修复流程和所需材料,宣传信用修复政策与利好,指导企业做好信用修复相关事项。制作完善《行政处罚信用修复告知书》,按照“谁处罚、谁认定、谁负责”的原则,由案件承办人员在送达《行政处罚决定书》时一并送达被处罚社会法人,告知被处罚社会法人公示依据、可修复时间、修复依据、办理网站网址和联系方式等信息,便于企业及时进行信用修复。

分享到:
分享