仪征法院构建“四个一”机制提升企业信用修复实效

【新闻来源:扬州市信用办】 【发布日期:2022-11-22】 【阅读次数:190】 【打印】

自省法院部署开展“优化法治化营商环境执行年”1+4专项行动以来,仪征法院坚持协同联动、分类施策、注重实效,有力有序推进专项行动。现已退出失信企业90家,退出率64.29%,失信企业占比从0.58%下降至0.21%。主要做法有:

一个平台管外部协同。一是搭好平台。主动向市委专题汇报1+4专项行动开展情况,与市信用办联合建立“仪征信用突出问题专项治理”协作平台,召开专项治理工作会议,向职能部门、各乡镇、园区传达“暖企”行动要求,对接工作方案,落实各方责任。二是争取支持。向市委政法委汇报党政机关为被执行人案件情况,提请市委政法委牵头开展执行案件的核查、清理工作。5月31日前已受理的涉党政机关执行案件均已结案,实现“清零”目标。主动对接企业所在乡镇,推动地方党委政府牵头做好执行和解工作。三是会商会办。建立市级层面工作例会制度,联合发改、税务、市场监管等部门召开联席会议,共商共解专项行动中遇到的问题和困难;建立“法官+网格”机制,法官驻点指导网格员开展企业经营情况调查,提升调查工作效率,企业经营调查表上传率100%。共享信息。组建微信工作群,开设专用电子邮箱,及时上传失信企业摸排信息。通过信息共享,实现对企业信用维护的源头治理、实时跟踪和同步更新。

一个专班管内部融合。一是坚持上下一体。建立工作专班,依托扬州中院“执行一件事”服务体系,按照“日上报、周汇总”的要求,及时层报退出工作进展,争取上级法院的指导和支持,协调解决疑难问题。二是注重院际协作。牢固树立“一盘棋”意识,对于重复纳失、多地纳失的企业,加强与关联法院的协作配合,及时互通信息,优化梳排修复程序,确保应退尽退。除涉及省外法院的纳失案件外,企业失信屏蔽率实现100%。三是加强庭局整合。扎实开展涉企专题走访调研活动,落实“百名法官进千企”要求,全面梳排企业信息;发挥4个人民法庭对辖区企业底数清、情况明、人员熟的优势,丰富信息来源,提高信息准确度。执行局、民二庭与信访、应急管理等部门通力合作,逐案筛查研判“执转破”企业的风险隐患,压实包案责任,全力防范化解。

一套流程管排查修复。一是梳排信息求“准”。联合市场监管局调查失信企业工商登记信息,重点调查股权结构、股东出资、企业类型、经营场所等基本信息。查询失信企业涉及的民商事、执行、破产案件等信息,形成失信企业信息台账。二是现场调查重“联”。选派7名法官助理至全市11个乡镇、园区,联合政府工作人员开展失信企业现状现场调查,按照“访、询、查”工作流程,逐一摸排、核查,确保现场调查标准统一、信息准确、相互印证、全程留痕。三是信用修复有“别”。对进入破产清算的42家企业,根据纳失法院的不同,分别采取直接屏蔽失信、联系省内相关法院屏蔽失信、商请省外法院协调屏蔽失信等措施。对未进入破产清算程序的44家失信企业,发起集中网络查询,根据线上调查和实地调查情况,建立退出、指导、约束三类清单,实行动态管理。四是服务企业为“暖”。开展“扬法护企”专项集中执行行动,落实“暖企”要求。重点督促指导清单中的企业主动履行、配合法院执行;会同地方政府,助推双方当事人达成执行和解。如某房地产公司受大环境影响,不能及时履行判决,虽然该公司固定资产较多,但均已对外出租且设定抵押,资产难以变现,企业因失信举步维艰。我们联合企业所在地镇政府,积极促成当事人达成和解,将企业退出失信名单。目前,该公司运转正常,正在按和解协议履行,一次和解实现各方“多赢”。

一支队伍管“执转破”。一是建立专门合议庭。由立案、执行、破产部门法官、法官助理组成合议庭,负责“执转破”“类个人破产”工作。制定《关于规范执行案件移送破产的若干规定》,定期会办“执转破”案件,会商工作措施。二是优化内部流程。规范案件的识别、移送、审查、审理流程,打造“保立审执破”一体化机制。执行阶段,深入摸排、全面研判、及时论证,依法引导企业进入破产程序,确保“移得出”。立案阶段,坚持审查前置,充分利用执行阶段调查成果,加强甄别分流,规范程序衔接、材料交接等,确保“立得上”。审理阶段,注重分类施策,制定《关于依法快速审理简单破产案件的实施意见》,强化“执破”融合,充分利用执行系统处置破产财产,确保“破得了”。今年以来,共移送审查“执转破”案件90件,受理86件,结案44件。深化府院联动。打造“真给力”优化营商环境司法品牌,依托仪征市企业破产处置府院联动机制,推进“执转破”工作,提高破产专项资金额度,协调财政部门支付“执转破”案件破产费用45万元。推动人行仪征支行对“执转破”企业提供金融支持。与税务部门共同推进破产涉税事项便利化改革,受到省委领导批示肯定。日前,我们提请市政府出台“优化营商环境办理破产便利化实施意见”,“破产办理便利化”向企业注销、信用修复、金融支持等领域延伸。

下一步,仪征法院将学习借鉴兄弟法院先进经验,着力补短板、强弱项、促提升,推动市域法治化营商环境持续优化、社会信用水平持续提升。

分享到:
分享