高新区入选首批县级地区创新信用管理与服务试点名单

【新闻来源:高新区信用办】 【发布日期:2022-11-17】 【阅读次数:337】 【打印】

近日,省信用办公布了首批县级地区创新信用管理与服务试点名单,高新区成功入选,成为全省首批试点地区之一。围绕试点任务,全区将营造诚实守信、公平有序的市场环境,努力为全省信用体系建设创新实践贡献可行性行动方案。

一是信用支撑优化营商环境。聚焦信用便企兴业,全面搭建“信易+”特色应用场景,为诚实守信的数字经济企业提供便利。

二是信用助力普惠金融发展。打通政府、企业、个人三大主体与信用服务机构、信用领域社会组织对接桥梁,将“高信贷”打造成为苏州“信易贷”特色品牌。

三是信用支持数字经济产业发展。坚持信用经济和数字经济双轮驱动,建立“信用+金融+产业”生态体系,全面提升信用产业自身发展水平和服务数字经济产业的能力。

人无信不立,业无信不兴!在强化社会信用体系建设,助力打造更优营商环境方面,高新区推出如下举措:

一是夯实基础设施,完善信用体系。目前全区已建成“一网一库一平台”。“一网”即“诚信高新区”网站,可一站式查询“双公示”、“红黑名单”、政策法规等专栏内容;“一库”即公共信用信息数据库,推动信用基础数据的归集共享;“一平台”即公共信用信息共享平台,目前平台累计归集“双公示”数据、信用承诺、志愿者信息等各类信用信息近60万条。
二是推进创新实践,探索切实路径。全区创新开展挖掘城市道路审批年度信用承诺制改革工作,针对小型开挖工程实施年度告知承诺制审批,通过简化申请材料,缩短审批时限,进一步提高挖掘城市道路工程的审批效率和服务质量。

三是增强服务能力,强化示范作用。全区不断深化企业信用管理培训和示范创建工作,截至目前,区内已累计获批省级贯标企业380家,市级示范企业36家,省级示范企业7家,以模范典型带动市场主体关注自身信用。同时,建立企业信用修复工作机制,已培训辅导近500家企业进行信用修复。

接下来,高新区将会以此次试点建设为契机,加快搭建“信易+”惠企兴业应用场景。创新政务服务和监管理念,提高监管能力和水平,加强企业信用动态跟踪和信用指导,营造“知信、守信、重信”的良好氛围,实现经济效益、社会效益“双丰收”!


分享到:
分享