厦门市场监管部门整治涉企违规收费 落实退还企业多收费用

【新闻来源:厦门日报】 【发布日期:2022-11-14】 【阅读次数:567】 【打印】

规范涉企收费行为是市场监管部门呵护市场主体,营造优良营商环境,助力稳住经济大盘的重要举措之一。今年以来,按照国家及省、市有关清理整治涉企违规收费的要求,厦门市市场监管局不断深化协调治理,牵头组织联合检查,对违法违规乱收费、加重企业负担行为开展专项整治,截至目前累计检查涉企收费主体141家次,落实退还企业多收费用近177万元。

强化组织领导 切实形成监管合力

据介绍,厦门市重点聚焦政府部门及下属单位、行业协会商会、行政审批中介服务、航运交通、水电气及金融等五个领域,开展涉企收费治理。在整体行动方案的框架下,市场监管部门把联合检查作为推动全市涉企违规收费专项整治行动落实的重要环节和重要任务,细化出台工作方案。

“自2020年建立全市涉企收费治理工作联席会议制度以来,我们注重用好协同监管机制,每年召开联络员会议加强研究部署。”市市场监管局相关负责人介绍。今年,在国家层面6月23日印发行动方案通知、6月30日召开政策例行吹风会后,该局立即着手研究文件要求,于7月7日召开2022年联络员会议,重点围绕组织联合检查提前谋划,确保工作圆满完成。

值得一提的是,结合厦门地方特色,厦门市涉企收费治理突出海运口岸领域监管,由市场监管部门牵头口岸、港口、自贸委、商务、海关、交通六部门出台专项检查方案,并牵头成立海运口岸收费监管工作专班,落实进出口全环节收费监管,联合开展政策提醒、宣传引导、自查自纠、联合检查等具体工作,相关做法得到市场监管总局的肯定,被国家口岸办作为典型经验予以刊发。

强化事前规范 组织开展自查自纠

依托工作专班,市场监管部门在涉企收费治理中,推动行业主管部门部署141家进出口环节经营单位展开自查,进一步规范收费行为。在金融领域,组织37家商业银行对标对表自查自纠,督促主动清退多收费用109万元。

针对招标代理行业存在收费政策理解不到位的情况,市市场监管局全面梳理相关法规政策的要求,形成针对性强的提醒告知书,及时通过官微进行发布,并以邮寄送达、协会转发等方式,对187家次收费主体实现政策直达,促进整体规范。

在水电气等公用事业领域,市场监管部门还通过治理,有序推进供电公司对394家有条件的终端用户供电“转改直”,从源头逐步消除了转供电违规加价风险。

强化问题导向 严厉打击违法行为

今年以来,市市场监管局对五大领域4835家涉企收费主体建立监管对象清单,并组织专业力量、会同主管部门对进出口、商业银行、招标投标、行业协会等领域涉及价格的政策法规进行梳理。同时,该局牵头市发改委、工信局、财政局等部门开展涉企收费联合检查,四部门有关分管领导分别带队,指导各区、各相关部门落实好降费减负政策要求。

统筹专班执法力量,市场监管部门牵头开展了海运口岸收费双随机联合抽查;组织商业银行、交通枢纽、公用事业单位、行业协会商会重点检查和2021年发现问题“回头看”;通过市、区两级联动,开展转供电价格双随机抽查,引入会计师、外语翻译等专业力量,借智借力提高检查实效。

此外,市市场监管局还通过多种渠道公开征集涉企违规收费线索,并逐一进行核查,督促退还转供电违规收费68万元;对部分招标代理机构立案调查,督促下调不合理收费标准。经测算,通过对涉企违规收费进行整治,每年可为企业降低招标文件费超200万元。

强化市场监管职责 主动服务助企纾困

在严格执行政策,打击涉企收费违法行为的同时,市场监管部门主动惠企让利。连续三年出台降低经营性检验检测收费标准的惠企政策,所属事业单位对本市企业计量器具的检定校准、产品质量委托检验检测项目、特种设备检验项目按收费标准的60%收取。据统计,在2020-2021年累计减免1.047亿元的基础上,今年1-9月,累计再兑现优惠金额4756.32万元。

为帮助企业缓解资金困难,市场监管部门还积极落实各项奖补政策,落实知识产权领域奖补政策7076.74万,兑现质量、标准化奖励资金3965.8万元。

市市场监管局相关负责人表示,下一步,市场监管部门将继续贯彻落实好国家及省、市关于涉企违规收费专项整治行动的工作要求,会同有关部门继续抓好专项行动,认真核查问题线索,严惩违规收费行为;利用执法部门直达终端的优势提出合理化建议,会同主管部门继续完善政策;继续强化协同合作,探索建立常态化联合检查机制。

分享到:
分享