惠誉:确认广州基金"A-"长期本外币发行人评级,展望"稳定"

【新闻来源:网络】 【发布日期:2022-11-14】 【阅读次数:622】 【打印】

11月11日,惠誉确认中国的广州产业投资基金管理有限公司(Guangzhou Industrial Investment Fund Management Co.,Ltd.,简称“广州基金”)的长期外币和本币发行人违约评级为“A-”,展望稳定。

惠誉同时确认了广州基金2024年4月到期、息票率4.75%的5年期5亿美元债券和2026年7月到期、息票率2.85%的5年期3亿美元债券的评级为“A-”,上述两笔债券都由广州基金的子公司Vertex Capital Investment Limited发行,并由广州基金提供不可撤销和无条件的担保。

广州基金是广州市城市建设投资集团有限公司(广州城投,A/稳定)的全资子公司,为一家私募股权投资和投资管理公司,由广州市政府持有其90%的股份,被动股东为广东省财政厅,持股10%。

关键评级驱动因素

法律地位、政府持股和控制程度为“很强”:广州基金的政策是由其最终股东广州市政府设定的。该公司投资于城市基础设施和当地工业项目,以加强城市作为商业、融资和创新吸引力目的地的地位。该公司从政府那里获得投资资本,政府监督其表现。上述评级采取穿透式审查(look-through)的方法。

政府以往支持为“强”:广州基金拥有从政府获得169亿元人民币的注资的资金支持记录。截至2022年9月底,这笔资本约占其总资产的30%。政府还委托广州基金管理部分财政资本,并通过其向政府指导的投资收取管理费,用以支持其日常运营。政策影响支持政府相关实体的财政活力,对政府支持的法律、法规或政策的制约有限。

违约造成的社会影响为“中等”:广州基金是广州市政府的主要投资机构,在全市城市基础设施项目投资、支持地方战略性产业升级与创新方面发挥着重要作用,并支持当地战略产业的升级和创新。该公司若出现财务困境,不太可能会立即对广州市的日常生活产生实质性影响,但从中长期来看,会对政府发展地方经济竞争力的努力造成阻碍。

违约造成的融资影响为“强”:广州基金是一家代表政府的私募股权投资和投资管理公司。其管理的政府主导资产专注于城市发展、新兴和战略产业以及产业转型升级,截至2022年6月底,资产规模超过1,060亿元人民币。若广州基金遇到财务困境可能会对其他地方政府相关实体的融资活动和融资成本产生负面影响。

广州基金管理的资产包括400亿元人民币用于与国寿投资保险资产管理有限公司(China Life Investment Holding Company Limited)和新华人寿保险股份有限公司(New China Life Insurance Company Limited,保险公司财务实力:A/稳定)建立的城市发展合作伙伴关系的。广州基金若违约可能会给新项目公司的发展带来不确定性,并可能提高其他地方基础设施项目的融资成本。

独立信用状况“b+”:惠誉根据“中等”的需求和定价特征,评估其收入防御能力为“中等”。因为虽然其管理费收入具有长期可预见性,但其上调管理费的空间不足,并且其投资回报具有潜在波动性,抵消了前述优势。由于运营成本“弱”,广州基金的运营风险被评定为“较弱”,发行人有明确的成本驱动因素,包括劳动力、利息和建筑成本,但其现金流对成本的时机很敏感。该公司承受成本增加的能力有限。

惠誉对其财务状况的评估为“较弱”。2021年,在将投资收入调整为EBITDA后,调整后的净债务/EBITDA之比约为11倍。由于资产减值和投资组合在中国经济增长放缓的情况下表现波动,惠誉预计发行人的财务业绩和净杠杆率在2022年将恶化。根据广州基金的投资回报,惠誉预计其净杠杆率将在10倍至20倍左右。

评级推导摘要

广州基金的评级采用自上而下的方法进行评估得出,依据其完全由政府持有、“强”支持记录以及若违约带来的融资影响为“强”。上述因素若被违约带来的社会影响“中等”所抵消。发行人的IDR是根据惠誉《政府相关企业评级标准》的四个因素得出的,其独立的信用状况是根据惠誉的《公共服务类营收支持企业评级标准》进行评估的。

评级敏感性

可能单独或共同导致惠誉采取正面评级行动/上调评级的因素包括:

-惠誉改善了对广州市政府按国内政策法规提供补贴、补助或其他合理资源能力的看法。

-如果广州基金违约带来的社会影响和融资影响增强,从而令广州市政府向该公司提供支持的意愿上升。

-更强或更明确的支持记录和支持预期。

可能单独或共同导致惠誉采取负面评级行动/下调评级的因素包括:

-惠誉对广州市政府按国内政策法规提供补贴、补助或其他合理资源能力的看法恶化。

-广州基金违约带来的社会影响和融资影响削弱。

-政府支持记录和支持预期减弱。

-国家持股比例稀释。

发行人简介

广州基金在市政府的指导下,投资于城市基础设施建设和当地战略性产业升级和创新项目。该公司还从事商业私募股权和风险资本投资。自2020年3月以来,尽管私募股权投资管理仍是该公司的核心业务,其仍将安置和公共租赁住房并表。

分享到:
分享