湖北:坚持对专项整治工作高标准严要求

【新闻来源:国家发展改革委】 【发布日期:2022-11-11】 【阅读次数:582】 【打印】

湖北省将扎实开展涉企违规收费专项整治行动作为贯彻落实习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神的具体措施,深刻认识专项整治对稳定市场预期、保市场主体、稳住经济大盘的重大意义,有力有序有效抓好专项整治工作。

一是领导重视直接推动。将涉企收费事项列入省委、省政府督查的重要内容,开展常态化清理规范,不断巩固省级立项涉企行政事业性“零收费”制度成果。省委、省政府主要领导带头推动全省“党员干部下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动、“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动,多次深入企业一线纾困解难。

二是对标细化全面部署。对标对表国家稳经济一揽子政策、降费减负政策等要求,在细化拟定133条一揽子配套落实政策、96条接续政策落实措施、省“稳增长18条”、“支持服务业纾困解难45条”等政策中,在省优化营商环境大会、上半年省发改形势通报会等重要会议上,都对降费减负政策落实、涉企收费监管整治等工作作出系统部署安排。

三是高效协同加强调度。经省政府同意,湖北省发展改革委联合省经信厅、省财政厅、省市场监管局于7月份印发全省涉企违规收费“1+5+N”专项整治行动实施方案和专项工作机制。各地政府和相关部门主要负责人切实履行第一主体责任,各级人大、政协、纪检监察部门严格落实监督职责。省工作专班按周调度工作进展、发现问题和整改情况,编发工作简报;联合新闻媒体开展明察暗访;主动与信访、政务服务、纪检监察部门对接,选择典型问题线索进行重点督办,强化协同治理和联合惩戒,形成“自查—整改—自查”循环式整改模式,保持综合治理高压态势,确保专项整治扎实有力推进。

分享到:
分享