湖北:做到“六个坚持” 持续发力整治金融领域涉企违规收费

【新闻来源:国家发展改革委】 【发布日期:2022-10-31】 【阅读次数:871】 【打印】

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,经国务院同意,今年6月,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、市场监管总局等4部门联合印发通知,于11月前在全国集中开展涉企违规收费专项整治行动,推动降费减负各项政策落到实处,进一步优化营商环境。各地区各部门按照统一部署要求,结合本地本行业实际,精心组织实施自查自纠和整治工作,现将部分地方、部门工作做法予以刊发,供各地参考。

近年来,按照银保监会和省委省政府统一部署,湖北银保监部门一直将整治涉企违规收费作为减轻企业负担的重要抓手,先后组织开展“清理银行乱收费降低企业负担行动”“整治不合理收费自查督查专项行动”“金融领域涉企违规收费专项整治行动”,切实推动银行保险机构落实国家政策要求,推进减费让利,减轻企业负担。

一是坚持党委挂帅,切实提高政治站位。要求全省各级银行保险监管部门和银行保险机构深刻把握金融工作的政治性和人民性,将专项整治行动纳入本单位、本机构党委的议事范围,专题研究、专项部署、专人负责,确保政策要求落到实处,切实遏制不同形式的违规和不当收费,提升金融服务实体经济的质效。

二是坚持重点明确,着力解决突出问题。紧密围绕融资业务相关服务,重点针对服务价格管理、服务价格行为、信贷融资收费事项、合作业务管理等四方面开展整治,主要覆盖制造业、服务业等领域以及小微企业和个体工商户等市场主体,着力提高企业的获得感和满意度。

三是坚持协同联动,凝聚整治工作合力。全省各级银行保险监管部门切实加强与地方政府金融、价格等主管部门的沟通联系,按照职责协同治理金融领域乱收费行为。同时,根据全省统一安排,牵头与省发改委、人民银行武汉分行等单位组成联合检查组,赴孝感、仙桃等地开展实地检查,推动专项整治工作落地落实。

四是坚持稳扎稳打,落实相关工作要求。在全省专项整治行动统一开展之前,根据银保监会的工作安排,湖北银保监局于5月份即部署辖内金融领域开展专项整治行动,全面启动机构自查和监管检查工作,为发现问题和整改问题预留充足时间。全省共组织166家银行机构开展自查工作,选取64家银行机构同步开展监管检查。截至目前,共清退不合理收费近690万元。

五是坚持严查重处,有效规范市场秩序。全省各级银行保险监管部门在监管检查中将专项整治行动和排查要点纳入检查范围,重点关注银行自查整改情况和国家相关政策的实施情况。对自查不力、隐瞒不报的机构,一经发现,严肃追责并从重处罚;对检查发现的不当收费行为,及时纠正;对违法违规问题,依法从严从快处罚。

六是坚持查改结合,推动建立长效机制。督导全省银行保险机构认真做好自查和检查发现问题的整改问责工作。一方面,落实整改责任,强化责任追究,对问题逐一建立整改台账,明确整改措施,确保整改落到实处;另一方面,认真分析问题的违规实质,建立长效机制,既注重业务整改,消除风险隐患,更重视制度流程完善,防范类似问题反复出现。

分享到:
分享