安徽省巢湖市市场监管局开展行业协会商会涉企收费检查

【新闻来源:中国质量新闻网】 【发布日期:2022-10-08】 【阅读次数:1451】 【打印】

为进一步优化营商环境,支持助企纾困,激发企业活力,自8月起安徽省巢湖市市场监督管理局会同巢湖市民政局对行业协会商会进行涉企收费联合检查。

该局在2021年清理整治工作基础上,随机抽取2家行业协会和2家商会,开展行业协会商会违规涉企收费检查,降低会员企业生产经营成本。通过入会走访、座谈问询、调取财务资料等方式,重点整治行业协会商会违规收费、重复收费、强制收费等乱象,进一步规范行业协会商会收费行为。

从抽查结果来看,4家行业协会商会均能够按照章程规定的会费标准收取会费。个别行业协会商会对近几年受疫情影响较大的行业,主动给予经营困难企业暂缓缴纳或减免缴纳会费的优惠,切实为企业优化营商环境。检查中,执法人员也发现个别行业协会商会财务制度不规范、账务建立不完善,现场要求其加强财务工作规范化。

该局将整治与规范结合,坚持常态化监管,继续督促行业协会商会提升服务企业、服务会员、服务社会能力,促进行业协会商会健康发展。

分享到:
分享