惠誉:利润率承压与增速放缓无碍中国天然气公用事业公司各指标保持强劲

【新闻来源:网络】 【发布日期:2022-09-27】 【阅读次数:1792】 【打印】

惠誉评级表示,尽管销气毛差收窄,天然气价格高企叠加防疫封锁举措导致销气量增速放缓,且房地产市场低迷致使多数惠誉授评企业接驳量下滑,但是,2022年中国燃气分销商的信用指标将保持坚挺。整体EBITDA水平将受增值服务和综合能源业务提振,2022年至2025年间这两个板块的EBITDA年均复合增长率有望达12%-28%。

俄乌战争引发的供气中断导致国际天然气价格飙升。中国国有油气公司提高了燃气分销商支付的城市门站价,以纾解进口天然气亏损压力――尽管在进口天然气长期合同的定价框架下,其进口成本涨幅低于现货价涨幅。

2022年上半年新奥能源控股有限公司(新奥能源,BBB+/稳定)以及华润燃气控股有限公司(华润燃气,A-/稳定)的单位毛差(燃气售价与采购成本的差额)收窄0.07元-0.13元人民币/每立方米,因为其对沿海城市进口的液化天然气敞口较大。昆仑能源有限公司(昆仑,A/稳定)的单位毛差大致不变,因为其内陆项目居多且采购的管道天然气合同比重较高,加之其工商业用户占比较大,继而能更顺畅地转嫁成本。中裕能源控股有限公司(中裕能源,B+/正面)在惠誉授评企业中可谓一枝独秀,这是由于,更多的燃气项目连接到管道气,助力其单位毛差扩大0.07元人民币/立方米。

尽管国有油气公司在非采暖季大幅提升了的城市门站价,但是惠誉认为,随着燃气零售价格提高,2022年第二季度燃气分销商单位毛差将较第一季度有所反弹。惠誉预期,随着成本继续传导至下游,2022年第三季度单位毛差将进一步改善。然而,2022年第四季度单位毛差走势尚不明朗,因为这将取决于天然气成本以及分销商能否在采暖季转嫁成本。

尽管用气普及率提升令城市燃气消费量增加,2022年上半年中国天然气消费量下滑2%。2022年上半年主要城燃运营商销气量平均增幅为7%。昆仑和滨海投资有限公司(滨海投资,BB+/稳定)表现抢眼,新增用户带动天然气零售销量增长12%-15%。新奥能源、华润燃气及中裕能源销量涨幅介于5%-8%区间。惠誉预期,2022年主要城燃分销商将录得高个位数或低两位数的销气量增速。

2022年上半年对接驳业务敞口较高的燃气分销商其EBITDA降幅更为明显。滨海投资和中裕能源的居民用户新接驳量下滑30%-36%,新奥能源减少17%。华润燃气表现超群,这得益于其较大的一二线城市敞口提升了接驳量。惠誉预期,2022年受评企业接驳量降幅介于8%-32%之间,因为特许经营区域的扩张将弥补其现有特许经营范围内的接驳量下降。

由于基数较低,2022年上半年华润燃气和滨海投资的增值服务或综合能源业务录得约80%增长率。新奥能源该板块贡献的营收增加45%,综合能源业务贡献了21%的EBITDA。此外,中裕能源的增值服务业务营收下滑31%,因为燃气具销量因新接驳量缩减而下滑。惠誉预期,对惠誉授评燃气分销商而言,截至2025年该板块增速将快于燃气销售增速,对EBITDA的贡献度将介于8%-32%之间。

2022年上半年受评燃气分销商杠杆率上升0.2倍-0.5倍;但昆仑杠杆率有所下降,这得益于该公司利润率的稳健,接驳业务敞口有限且销气量强劲增长。考虑到销气毛差收窄侵蚀EBITDA,加之扩大燃气特许经营范围和加码综合能源业务投资令资本支出居高不下,惠誉预期,2022年受评中资燃气分销商的杠杆率将微幅上扬。尽管如此,其财务状况应能保持强劲水平,并足以支撑其评级。

分享到:
分享