辽宁大力整治涉企违规收费

【新闻来源:工人日报】 【发布日期:2022-09-06】 【阅读次数:2216】 【打印】

“涉企违规收费专项整治行动将重点聚焦社会反映比较强烈、问题比较突出的领域,具体包括交通物流、水电气暖、金融等领域。”近日,辽宁举行涉企违规收费专项整治行动动员部署会议。通过专项行动,辽宁将建立多部门协同治理和联合惩戒机制,重点查处落实降费减负政策不到位、借疫情防控违规设立收费项目、不按要求执行国家和地方已出台惠企收费政策等行为。

据介绍,辽宁各地区、各单位将集中开展政策宣传,聚焦重点领域,进一步宣传涉企收费清单、前期整治成效及相关的降费政策,帮助企业特别是中小微企业了解政策要点,并及时搜集企业对违规收费问题的反映,跟踪专项整治行动的成效,建立完善问题台账清单和督办制度。

辽宁要求相关单位坚持问题导向,认真开展自查自纠。目前,辽宁省交通运输厅、发展改革委已联合印发《辽宁省交通物流领域涉企违规收费自查自纠工作方案》,辽宁各市交通运输主管部门对港口环节收费、船公司和船舶代理环节收费、堆场环节收费、公路领域收费等4方面18个重点关注问题,主动会同发展改革部门对照问题清单,建立整改台账,逐项整改,实行销号管理。

同时,辽宁要求各部门严格遵守专项整治时间节点,扎实完成各阶段工作任务。要将整治情况和成效作为全国减轻企业负担综合督查和企业负担调查的重要内容,搜集企业对违规收费问题的反映,跟踪专项整治行动的成效,推动问题解决。要强化协同配合,层层压实责任,形成上下联动的工作格局。

分享到:
分享