厦门开展涉企违规收费专项整治行动,将持续至11月

【新闻来源:福建日报】 【发布日期:2022-08-23】 【阅读次数:2497】 【打印】

厦门市发改委、工信局、财政局、市场监管局等四部门近日印发通知,决定在厦门市集中开展涉企违规收费专项整治工作,重点涉及交通物流、水电气、地方财经、金融、行业协会商会等5个领域以及借疫情防控名义违规收费、中介机构违规收费等方面。

今年5月,厦门市市场监管局已印发《关于开展2022年涉企违规收费专项整治行动的通知》,向社会开放投诉举报渠道。此次四部门推出的专项整治行动将持续至11月结束。厦门市相关部门将对违规收费主体综合开展市场监管、行业监管、信用监管等,依法依规对严重失信主体实施联合惩戒,对情节严重、性质恶劣的典型案例公开曝光。

交通物流领域

重点整治降费优惠政策不到位,继续收取已明令取消的费用或重复收费、为规避政策规定拆分收费项目,不执行或推迟执行政府指导价、不按公示价格标准收费、随意增加收费项目或价格欺诈等行为。

水电气领域

重点整治向用户收取建筑区划红线外费用,不执行政府定价、利用垄断地位转嫁收费、自立项目强制服务收费和强制检定收费等行为。

行业协会商会领域

重点整治行业协会商会利用行政委托事项及其他行政影响力强制或变相强制企业入会并收取会费、擅自设立收费项目或提高收费标准,通过评比达标表彰和职业资格认定违规收费等行为。

借疫情防控名义违规收费

查处部分企业利用承担疫情防控任务巧立名目违规收取多种费用、随意提升收费标准、扩大收费范围等行为,严禁有关单位以疫情防控为名,向交通物流企业实行强制摊派等。

中介机构违规收费

严肃查处中介机构超过政府定价和政府指导价违规收费、向市场主体转嫁应由政府部门承担的费用、将行政审批事项转为中介服务并收费等行为。

分享到:
分享