请扫码登录

今朝“企业信用看苏州” 全国20家主流新闻媒体聚焦“优秀”

【新闻来源:网易新闻】 【发布日期:2022-08-04】 【阅读次数:260】 【打印】

7月27日至28日,来自全国的20家主流新闻媒体围绕苏州企业信用建设情况,以“企业信用看苏州”为主题,先后走进苏州5家省、市信用示范企业进行集中采访,聚焦优秀企业,了解优秀做法。

本次集中采访的第一站是坐落于苏州工业园区的苏州港华燃气有限公司。据了解,苏州港华燃气有限公司承担着苏州工业园区内市政、工商业及民用住宅燃气管线的基础设施建设及管道燃气终端客户的天然气供应。截至目前,管道天然气居民客户超过32万户,工商业客户超过3000户,供气管网总长度超过1800公里。

据介绍,港华燃气始终坚持诚信发展理念,全面推行质量和信用管理方针,建立严格有效的信用约束机制规范公司信用行为,夯实信用根基。一方面,对内倡导诚信理念,信守合同,信守承诺,主张公平竞争,反对商业贿赂。另一方面,运用全流程监控的信息化管理平台,加强资信管理和商账管理,企业档案管理更达到江苏省三星级标准化水平。信守各项服务承诺,及时处理客户诉求,注重保护消费者权益,持续提升服务水平。

近年来,企业相继荣获“江苏省依法诚信经营先进企业”、“江苏省文明单位”、“企业社会责任江苏典范榜”、“江苏省放心消费创建先进单位”、“江苏省质量信用A级企业”、“苏州市市长质量奖”、“苏州市信用管理示范企业”、“大苏州最佳雇主”等荣誉。

第二站是苏州金记食品有限公司,据介绍,苏州金记食品有限公司是成立于2005年的全内资民营企业,是一家集研发、生产、销售、冷链物流、电子商务、大豆基地为一体的省级农业产业化重点龙头企业,公司以“老相食”商标为人所熟知。

目前,金记食品已经建立较为成熟的企业信用体系,成立了信用管理部门,制定了信用管理岗位责任制度、信用档案管理制度、客户资信管理制度、客户授信管理制度、合同管理制度、商账管理制度、失信行为责任追究制度等十一项信用管理制度,开发和应用了涵盖客户信息、业务信息、财务信息和管理信息在内的信用管理信息化平台,企业还建立了一整套客户信用档案管理办法,可以根据客户的信用等级和风险等级,制定不同的授信额度和账期分配方案,从而大大降低企业的运营风险。

成立16年,金记公司通过了ISO9001质量管理、ISO22000食品安全管理、ISO14001环境管理、ISO45001职业健康安全管理、ISO50001能源管理、两化融合管理、GB/T29490知识产权管理等八大体系认证,荣获了中国驰名商标、中国豆制品行业科技创新一等奖、中国豆制品行业质量安全示范单位、江苏省信用管理示范企业等八十多项荣誉,以实际行动履行着“用安全、健康、美味的食品,与广大消费者结为老朋友”的承诺。

媒体采访团的第三站来到了江苏凯伦建材股份有限公司。凯伦建材是一家集防水材料研发、制造、销售及施工服务于一体的国家高新技术企业。公司于2011年成立,2017年实现A股上市,成为中国建筑防水行业首家创业板上市公司。

据介绍,凯伦股份从创立伊始就高度重视质量信用管理,在行业内首家承诺“不做非标”,专注打造质量卓越、管理精细、创新发展新模式。企业立足数字化管理平台,实现精益生产、业财一体,并从安全生产、环境保护、产品质量等方面对各岗位信用等级进行评估、记录、存档,增强员工诚信意识,营造优良的信用环境。多年来,企业更是坚持以人为本,实现安全生产无事故,获得了苏州市授予的“AAAA级劳动保障信用单位”称号。疫情期间,凯伦股份积极配合防疫工作,快速完成复产复工,稳就业,保用工,疫情期间不解雇一名员工,薪资全额发放,不拖不欠,赢得了员工们的一致好评。

第四站是江苏永钢集团有限公司。江苏永钢初创于1984年。经过近40年的发展,形成建筑、交通、机械制造、能源四类产品集群,是全国重要的建筑用钢、优钢线材、特钢棒材生产企业。

永钢高度重视信用建设,成立了信用管理小组,建立健全了内部信用管理制度,包括信用管理岗位责任制度、信用档案管理制度、授信业务管理制度、应收帐款管理办法等。另外,企业还大力推进ISO27001信息安全管理体系建设,保障信息系统安全可靠。近年来,随着信用管理建设的深入,企业导入了第三方信用服务机构提供辅导、服务和实现风险转移,加快企业信用管理水平的提升。永钢已连续多年获评江苏省、苏州市、张家港市级的重合同守信用企业,历年信用等级被评为AAA级。

第五站是苏州捷赛机械股份有限公司。捷赛机械是一家专业从事粮食及农产品处理和输送、安全仓储和除尘等设备研发、制造、销售及服务的高新技术企业。

捷赛机械从2017年开始启动信用体系建设,确立了“建立规范信用管理制度,全面提高企业管理素质”的信用管理目标。公司以内部控制建设为抓手,专门组织建立了信用管理小组,通过强化事前、事中、事后管理,根据客户资信及授信情况,加强合同管理与客户投诉处理,确保应收账款及售后服务监控,实现对公司经营管理的全程控制和风险防范。企业还专门聘请了信用中介机构,不断完善自身信用管理、改善管理状况、提升社会信誉度、增强市场竞争力。

据介绍,捷赛机械先后获得“高新技术企业”、“江苏省科技型中小企业”、“江苏省农业科技型企业”、“江苏省民营科技企业”等荣誉称号,在整个粮农产业链中的干燥、输送、清仓、仓储等领域获得了产品技术领先、质量可靠的认可及头部公司的市场地位。

其实,这5家省市信用示范企业,只是苏州近年来深入推进社会信用体系建设的一部分优秀典型。据了解,自2018年1月成为国家首批信用示范城市以来,苏州全力以赴落实国家部署要求,积极探索城市信用建设新模式,完善信用政策制度支撑体系,构建信用工作持续推进机制,建成汇集全市的信用信息大平台,构建纵横结合的工作格局,推进服务公众的实体和虚拟平台建设,努力引导新时期社会信用体系建设高速发展,助力苏州经济社会高质量发展。


分享到:
分享