请扫码登录

助力经济社会高质量发展 苏州企业树立信用标杆

【新闻来源:江南时报】 【发布日期:2022-08-03】 【阅读次数:256】 【打印】

7月27日至28日,来自全国的主流新闻媒体围绕苏州企业信用建设情况,以“企业信用看苏州”为主题,先后走进苏州5家省、市信用示范企业进行集中采访。

苏州港华燃气有限公司承担着苏州工业园区内市政、工商业及民用住宅燃气管线的基础设施建设及管道燃气终端客户的天然气供应。管道天然气居民客户超过32万户,工商业客户超过3000户,供气管网总长度超过1800公里。港华燃气始终坚持诚信发展理念,全面推行质量和信用管理方针,建立严格有效的信用约束机制规范公司信用行为,夯实信用根基。一方面,对内倡导诚信理念,信守合同,信守承诺,主张公平竞争,反对商业贿赂。另一方面,运用全流程监控的信息化管理平台,加强资信管理和商账管理,企业档案管理更达到江苏省三星级标准化水平。近年来,企业相继荣获“江苏省依法诚信经营先进企业”、“江苏省文明单位”、“企业社会责任江苏典范榜”、“江苏省放心消费创建先进单位”、“江苏省质量信用A级企业”、“苏州市市长质量奖”等荣誉,取得实用新型专利38项,发明专利4项。

苏州金记食品有限公司以“老相食”商标为中心布局全球,主营豆制品、植物蛋白饮料、速冻食品等,是全国豆制品行业中的领军企业。金记食品已经建立较为成熟的企业信用体系,专门成立信用管理部门,制定了信用管理岗位责任制度等十一项信用管理制度,开发和应用了涵盖客户信息、业务信息、财务信息和管理信息在内的信用管理信息化平台,建立了一整套客户信用档案管理办法。成立16年,该公司通过了ISO9001质量管理等八大体系认证,荣获了中国驰名商标、国家知识产权优势企业、工业企业知识产权运用国家试点企业、中国食品工业协会科学技术二等奖、中国豆制品行业科技创新一等奖、中国豆制品行业质量安全示范单位、江苏省农业产业化重点龙头企业等八十多项荣誉。

江苏凯伦建材股份有限公司于2011年成立,2017年实现A股上市,成为中国建筑防水行业首家创业板上市公司,承接了多个高铁、地铁、隧道、核电站和地下管廊等防水项目,多年来荣获多项鲁班奖、金禹奖和国家优质工程奖。凯伦股份从创立伊始就高度重视质量信用管理,在行业内首家承诺“不做非标”,专注打造质量卓越、管理精细、创新发展新模式。企业立足数字化管理平台,实现精益生产、业财一体,并从安全生产、环境保护、产品质量等方面对各岗位信用等级进行评估、记录、存档,增强员工诚信意识,营造优良的信用环境。通过加强资信调查—授信管控—应收账款管理的“事前评估、事中控制、事后管理”流程,加强企业财务信用管理。

江苏永钢集团有限公司经过近40年的发展,形成建筑、交通、机械制造、能源四类产品集群,是全国重要的建筑用钢、优钢线材、特钢棒材生产企业。产品国内市场覆盖29个省(自治区、直辖市),销往113个国家和地区,其中33个“一带一路”沿线国家和地区,被应用到港珠澳大桥等知名工程。永钢高度重视信用建设,由企业领导牵头成立了信用管理小组,建立健全内部信用管理制度,包括信用管理岗位责任制度、信用档案管理制度、授信业务管理制度、应收帐款管理办法等。企业历年信用等级被评为AAA级。目前企业已建成国家级博士后科研工作站、省级企业技术中心、省级工程技术研究中心等研发平台,建成2个江苏省智能制造示范工厂和5个江苏省智能制造示范车间,是江苏省“两化融合”示范企业。

苏州捷赛机械股份有限公司是一家专业从事粮食及农产品处理和输送、安全仓储和除尘等设备研发、制造、销售及服务的高新技术企业。企业从2017年开始启动信用体系建设,确立了“建立规范信用管理制度,全面提高企业管理素质”的信用管理目标。公司以内部控制建设为抓手,专门组织建立了信用管理小组,通过强化事前、事中、事后管理,根据客户资信及授信情况,加强合同管理与客户投诉处理,确保应收账款及售后服务监控,实现对公司经营管理的全程控制和风险防范。企业还专门聘请了信用中介机构,不断完善自身信用管理、改善管理状况、提升社会信誉度、增强市场竞争力。

自2018年1月成为国家首批信用示范城市以来,苏州积极探索城市信用建设新模式,深入推进社会信用体系建设,完善信用政策制度支撑体系,构建信用工作持续推进机制,建成汇集全市的信用信息大平台,构建纵横结合的工作格局,推进服务公众的实体和虚拟平台建设,努力引导新时期社会信用体系建设高速发展,助力苏州经济社会高质量发展。

分享到:
分享