请扫码登录

吴江区交通运输局加快推进信用与交通运输业务融合

【新闻来源:信用交通江苏】 【发布日期:2022-08-01】 【阅读次数:236】 【打印】

以“信用交通城市”创建为契机,苏州正在加快推进全市交通运输信用体系建设。围绕推进事前事中事后全流程信用监管,近年来苏州市吴江区积极稳妥推进告知承诺制,多领域组织开展信用分级分类监管,加快推进信用与交通运输业务融合。

为深入推进“放管服”改革,吴江区将告知承诺制与“信用审批”工作结合,对新增客运班线许可、道路客运站经营许可、港口经营许可(不含港口拖轮经营)延续、城市公共汽车客运延续经营许可、运输经营许可证换发、从业资格证换证等6个政务服务事项试点实行信用承诺制,实现“一纸承诺、现场拿证”。

以道路客运站经营许可为例,吴江区交通运输局对申请人提交客运站竣工验收证明和站级验收证明、拟招聘的专业人员及管理人员身份证件和专业证书、负责人身份证件、业务操作规程和安全管理制度文本等材料实施信用承诺制,承诺时间3个月,经形式审查后当场做出许可决定,切实为诚信主体节约办理时间成本。

依托“运政在线”系统和《江苏省道路水路运输经营者信用管理办法》,吴江区交通运输局采集上报主要经营者信用信息,系统自动生成信用评价等级。目前,吴江区已对区内4800多家道路危险货物运输、道路普通货物运输、机动车驾驶员培训、机动车维修等道路运输行业经营者和出租、公交、客运等道路客运经营者,以及119家港口经营者进行信用信息采集、评价和公示。交通工程建设领域,包含施工、监理、设计在内的43家在吴江地区实施交通工程建设的参建单位也已被纳入信用评价。

同时,根据《江苏省道路运输从业人员信用管理办法》,吴江区交通运输局还组织开展公路水运工程建设市场主要从业人员信用评价,规范从业者行为。

为强化信用结果运用,吴江区对守信的市场主体设置绿色通道。上年度区级及以上交通运输行业信用评价等级为好(AAA级)的交通运输经营者可通过电话提前预约,优先办理业户年审及换证、车辆年审及换证等业务。同时,对失信的市场主体进行重点监管。在交通工程招标投标管理中,将信用评价结果和招投标挂钩,对排名最后的施工企业予以末位淘汰,取消其在吴江交通市场一年的投标资格。

吴江区还持续加强道路运输领域违法失信行为的监测,对投诉多、违章多的重点车辆与驾驶员开展警示约谈,2021年共清退不合规从业人员51名,并对列入红色监管级别的429家普通货运企业进行重点监管。根据《江苏省交通运输守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理办法》,对存在严重失信行为列入联合惩戒对象清单的营运车辆,上级审核后由高速公路经营单位列入高速路网稽核名单,实施高速禁行措施。


分享到:
分享