请扫码登录

助力高质量发展 苏州企业树立信用标杆

【新闻来源:新华网】 【发布日期:2022-08-01】 【阅读次数:231】 【打印】

7月27日至28日,来自全国的主流新闻媒体围绕苏州企业信用建设情况,以“企业信用看苏州”为主题,走进苏州的省、市信用示范企业进行集中采访。

坐落于苏州工业园区的苏州港华燃气有限公司,承担着苏州工业园区内市政、工商业及民用住宅燃气管线的基础设施建设及管道燃气终端客户的天然气供应。管道天然气居民客户超过32万户,工商业客户超过3000户,供气管网总长度超过1800公里。港华燃气始终坚持诚信发展理念,全面推行质量和信用管理方针,建立严格有效的信用约束机制规范公司信用行为,夯实信用根基。一方面,对内倡导诚信理念,信守合同,信守承诺,主张公平竞争,反对商业贿赂。另一方面,运用全流程监控的信息化管理平台,加强资信管理和商账管理,企业档案管理更达到江苏省三星级标准化水平。近年来,企业相继荣获“江苏省依法诚信经营先进企业”、“江苏省文明单位”、“企业社会责任江苏典范榜”等荣誉。

江苏永钢集团有限公司经过近40年的发展,形成建筑、交通、机械制造、能源四类产品集群,是全国重要的建筑用钢、优钢线材、特钢棒材生产企业。产品国内市场覆盖29个省(自治区、直辖市),销往113个国家和地区,其中33个“一带一路”沿线国家和地区,被应用到港珠澳大桥等知名工程。永钢高度重视信用建设,由企业领导牵头成立了信用管理小组,建立健全内部信用管理制度,包括信用管理岗位责任制度、信用档案管理制度、授信业务管理制度、应收帐款管理办法等。企业已连续多年获评江苏省、苏州市、张家港市级的重合同守信用企业,历年信用等级被评为AAA级。

苏州捷赛机械股份有限公司是一家专业从事粮食及农产品处理和输送、安全仓储和除尘等设备研发、制造、销售及服务的高新技术企业。企业从2017年开始启动信用体系建设,确立了“建立规范信用管理制度,全面提高企业管理素质”的信用管理目标。公司以内部控制建设为抓手,专门组织建立了信用管理小组,通过强化事前、事中、事后管理,根据客户资信及授信情况,加强合同管理与客户投诉处理,确保应收账款及售后服务监控,实现对公司经营管理的全程控制和风险防范。企业还专门聘请了信用中介机构,不断完善自身信用管理、改善管理状况、提升社会信誉度、增强市场竞争力。

自2018年1月成为国家首批信用示范城市以来,苏州全力以赴落实国家部署要求,积极探索城市信用建设新模式,深入推进社会信用体系建设,完善信用政策制度支撑体系,构建信用工作持续推进机制,建成汇集全市的信用信息大平台,构建纵横结合的工作格局,推进服务公众的实体和虚拟平台建设,努力引导新时期社会信用体系建设高速发展,助力苏州经济社会高质量发展。


分享到:
分享