请扫码登录

小积分 大信用!泰州交通“信用积分”助力船民便捷过闸

【新闻来源:信用交通江苏】 【发布日期:2022-07-22】 【阅读次数:343】 【打印】

“陈师傅,您好!感谢您对口岸船闸工作的大力支持,为了表扬和鼓励您主动帮助排除故障、消除安全隐患,根据《泰州市内河航道船舶过闸诚信管理实施细则》,决定给您的船舶奖励信用积分30分。”
   

“谢谢,这是举手之劳,是我们应该做的。”7月21日下午,“皖耀达088”煤炭船陈师傅在得知信用加分奖励的消息后,激动之情溢于言表。

7月20日15时左右,泰州多地遭遇暴雨大风袭击,“皖耀达088”煤炭船在口岸船闸闸室里等待出闸,发现上游闸门有棵松树被风刮倒,树枝插在闸门底部,加上刮风导致水下杂物堆积,闸门无法关闭到位,影响了船闸正常运行。陈师傅立即打电话通知了船闸工作人员,在水面协助打捞和杂物转运,大大提高了打捞效率,仅用半个小时,闸门正常关闭,船闸恢复正常运行。该所立即根据相关规定,启动船舶信用加分程序,经上报决定给予其信用加分30分,这也是今年以来该所第3例船舶信用加分。
      

据介绍,信用积分是泰州市交通运输局港航中心深入推进“信用交通”建设的重要抓手,把船舶按星级划分,建立船舶信用档案,让船民享受“差异化”服务,星级较高的诚信船舶得到了越来越多“看得见”的优质过闸服务,优先过闸资格、免于实船丈量复核、享受泰好通便民服务、疫情期间免费“跑腿人”服务、共享单车等各式各样的“大礼包”,让“守信者畅行无阻,失信者步步难行”在广大船民中形成了共识,得到了船民的一致好评。  

为进一步加强泰州内河航道过闸信用体系建设,提升水上交通安全监管能力,去年,泰州港航与海事、周边船闸等涉水单位成立了“江河一体化”全链条联合管理新模式,联合签署了船舶信用惩戒合作备忘录,建立了信用信息共享、信用船舶名单互认机制,实施区域内信用联合惩戒。秉持“失信扣分、守信加分”的原则,截至目前,今年对失信船舶累计扣分1053艘次,扣分20260分,对守信船舶累计加分52814艘次,加分105628分,船舶违章率同比下降65%,“信用积分”便捷过闸成效显著。

分享到:
分享