请扫码登录

湖北:率先全面开展市场监管领域信用提升行动

【新闻来源:湖北经视】 【发布日期:2022-07-21】 【阅读次数:418】 【打印】

今年以来,湖北省市场监管部门在全国市场监管部门率先全面开展信用提升行动,通过规范信用修复流程,分类施策、精准处置,柔性监管、预防失信,定期核查公示期限,引导“容缺”“容错”修复,以开辟信用修复“绿色通道”,支持各类企业在招商引资、招投标等方面免于失信惩戒。截至7月18日,全省市场监管部门共办理信用修复总量161990户,其中行政处罚信息停止公示6407户,移出经营异常名录25758户,移出经营异常状态129223户,移出严重违法失信企业名单602户,依法解除当事人在评先评优、享受政策、资质资格审核、招标投标、合同签订、银行贷款等方面限制,帮助企业轻装上阵谋求更高质量发展。

“我司是一家国有企业,因未及时年报,导致2019年度和2020年度的年报异常,被列入经营异常名录。目前已在网上补了年报,因下午要去银行办理负责人变更业务,需尽快移出经营异常名录。”7月15日中午,武汉市武昌区市场监督管理局工作人员接到了国家电投集团湖北宜昌新能源有限公司武汉分公司的咨询电话。

工作人员通过综合业务系统查询,查看该企业的年报申报情况,发现该企业情况属实,当即告知其办理流程。在办完移出经营异常名录手续后,因综合业务系统的数据当日无法在国家企业信用信息公示系统(湖北)上显示。于是,工作人员为该企业出具移出证明,交给该企业负责人,方便企业办理变更业务。

湖北秦鸿是枣阳市招商引进的一家新材料公司,近年来发展势头强进。今年3月,世界500强企业、央企上市公司中国建材集团有限公司看中其发展潜力,决定控股收购该公司。在收购过程中,通过国家企业信用信息公示系统查询时,发现该公司有一条2021年11月因使用未经检验的特种设备起重机械被市场监管部门公示的处罚信息,不符合上市公司收购要求,导致收购流程受阻。枣阳市市场监管局工作人员通过核查了解到,该公司在公示期间已主动纠正失信违法行为,履行了相关法律义务,消除不良社会影响,便逐级向湖北省市场监管局汇报,为该公司提前修复信用。湖北省市场监管局信用监管处结合正在开展的“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动,立即组织人员进行核实。考虑到该公司在公示期间主动整改、央企控股并购、引进世界500强企业对地方经济发展带来的长远影响,湖北省市场监管局提前为该公司进行了信用修复,助力该项控股收购工作顺利进行。

荆州市博韬人力资源有限公司登记住所为开发区创业园,迁至沙市区智谷创业园,虽每年正常年报,但因登记住所未及时变更,被市场监管部门以“通过登记住所无法联系”列入经营异常名录。因该企业在开发区申请创业贷款进入最后审批程序,暂时不能变更登记住所,在经过辖区核实确认后,对该企业采取“容缺”受理信用修复,并当场将该企业移出经营异常名录,保障了企业申请创业贷款手续顺利完成。

湖北佰氏康医疗器械有限公司在办理信用修复过程中,荆州市市场监管局工作人员发现该公司提供的2021年度报告中,将系统默认的数据单位“万元”按“元”的数据填报,致使出现数据错误。经工作人员主动提示,该企业及时将报表数字进行更正。由于该企业无主观故意并及时改正,未造成不良影响和后果,市场监管部门工作人员对其实行轻微差错免列异“容错”修复,保障了该企业顺利恢复经营。

荆州市市场监管局在信用提升行动中,采取类似“容缺”“容错”受理等措施,为荆州市博韬人力资源有限公司的创业贷款申请和湖北佰氏康医疗器械有限公司的恢复经营“绝渡逢舟”创造有利条件,今年以来共为5359户市场主体及时办理了信用修复,使全市市场主体在参与政府招投标、贷款融资和评级优先等方面免于失信惩戒。

2021年4月,湖北省咸宁市通城县市场监管局接到湖北三赢兴光电科技股份有限公司的求助电话,称“我公司在国家企业信用信息公示系统公示的2019年度年度报告,因填报人员失误,有一项公示的财务数据填报有误,但又超过了国家规定的企业自主修改期限,请求帮助修正。”因该企业是湖北省政府培育的“金种子”公司,如果被认定为虚假信息,将影响公司上市。通城县市场监管局接到求助电话后,立即组织服务专班逐级向省局汇报,并调取该企业2019年度的财务报表和审计报告,函调了该企业在税务部门的年度报表,证实该公司在国家企业信用信息公示系统公示的错误数据系工作人员填报失误造成。省市场监督管理局信用监管处收到有关证据材料后,特事特办,按程序予以修复。目前,该企业已通过银监会审核,计划8月份上市。今年上半年,咸宁市市场监管局依法为当地2426家市场主体修复了信用。

蕲春县市场监管局在开展信用提升行动中,着力打通“差一步”环节,为企业信用提升纾困解难。湖北鸿源盛智能印刷有限公司是该县卫健局招商引资到蕲春开办的企业,该公司近期恢复生产经营后,去农行申请设立银行账户,被查出因未按时年报被列入经营异常名录并告知办理银行业务受限。蕲春县局在接到该公司的求助电话后,通过网络监测发现该公司年报数据已按时提交,但未完成年报信息“保存并公示”这关键一步,导致未按时年报被列入经营异常名录。该局迅速上门指导,帮助企业完成年报公示流程,修复企业经营异常名录的不良记录。企业负责人高某激动地说,“原来我们在银行办业务受限,就差年报‘保存并公示’这一步被列入异常名录受到限制,感谢你们帮助完成年报最后一步,快速移出经营异常名录!”截止目前,该局通过开展打通年报“差一步”环节,帮助企业信用提升纾困活动,移出经营异常名录、恢复正常经营状态市场主体238户,修复不良记录信息342条,有效提高了守法诚信市场主体获得感,优化了当地营商环境。


分享到:
分享