请扫码登录

三部门部署开展行业协会商会乱收费专项清理整治“回头看”

【新闻来源:中国市场监管报】 【发布日期:2022-07-13】 【阅读次数:584】 【打印】

7月1日,民政部、国家发展改革委、市场监管总局联合印发通知,在全国范围部署开展行业协会商会乱收费专项清理整治“回头看”工作。

此次“回头看”工作从7月开始,至9月结束,将持续对15类社会和企业反映强烈的行业协会商会乱收费问题进行清理规范和专项整治,分别是:强制或变相强制入会并收取会费;只收取会费不提供服务,或者对会费所包含的基本服务项目重复收取费用;利用分支(代表)机构多头收取会费;采取“收费返成”等方式吸收会员、收取会费;利用法定职责、行政机关委托授权事项或者其他行政影响力违规收费;通过评比达标表彰活动收费;通过职业资格认定违规收费;强制或诱导企业参加会议、培训、展览、考核评比、表彰、出国考察等各类收费活动;强制市场主体提供赞助、捐赠、订购有关产品或刊物;以设立分支机构、代表机构的名义收取或变相收取管理费、赞助费;以担任理事、常务理事、负责人为名向会员收取除会费以外的其他费用;会费标准未按规定程序制定或修改;具有一定垄断性和强制性的经营服务性收费项目未按要求进行调整和规范;实行市场调节价格的经营服务性收费项目收费标准不合理;其他企业和群众反映强烈的乱收费行为。

通知明确,“回头看”工作主要任务包括四个方面。一是对行业协会商会收费自查自纠情况进行“回头看”,持续纠正违法违规收费。各地市场监管部门要牵头会同民政、发展改革及业务主管(行业管理)等部门,切实加大对行业协会商会收费自查自纠情况的抽查检查力度,形成监管合力,确保相关问题全面整改到位。二是对提升行业协会商会收费规范性和透明度情况进行“回头看”,持续规范合法合理收费。三是对“我为企业减负担”专项行动情况进行“回头看”,持续帮助企业减负纾困。四是对建立健全行业协会商会收费长效监管机制情况进行“回头看”,持续加大监管查处力度。

据了解,2021年7月7日,民政部、国家发展改革委、市场监管总局联合召开电视电话会议,全面动员、周密部署开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作。2021年下半年,各级民政、发展改革、市场监管部门扎实组织开展行业协会商会乱收费专项清理整治工作,取得积极成效。为进一步巩固和深化专项清理整治工作成果,持续强化行业协会商会收费行为监管,切实帮助市场主体减负纾困、激发活力,按照国务院关于开展涉企违规收费专项整治行动的安排部署,民政部、国家发展改革委、市场监管总局决定对行业协会商会乱收费专项清理整治工作开展“回头看”。

分享到:
分享