请扫码登录

两部门重拳治理信用卡市场乱象

【新闻来源:中工网】 【发布日期:2022-07-11】 【阅读次数:565】 【打印】

规范息费收取,加强消费者权益保护

两部门重拳治理信用卡市场乱象

近日,中国银保监会、中国人民银行发布《关于进一步促进信用卡业务规范健康发展的通知》(以下简称《通知》),重拳治理信用卡市场乱象,对部分银行业金融机构信用卡业务经营理念粗放、服务意识不强、风险管控不到位、损害客户利益等行为作出明确规范,要求银行业金融机构规范息费收取,加强消费者权益保护。

近年来,信用卡业务收费名目繁多,手续费、违约金等问题饱受诟病。部分银行片面宣传低利率、低费率,以手续费名义变相收取利息,模糊实际使用成本。有的银行未经客户自主确认实施自动分期等问题,导致客户难以判断资金使用成本,甚至加重客户息费负担。

对此,《通知》对信用卡息费收取进行了进一步的规范。要求银行业金融机构切实提高信用卡息费管理的规范性和透明度,严格履行息费说明义务,以明显方式展示最高年化利率水平,并持续采取有效措施,降低客户息费负担,积极促进信用卡息费水平合理下行。针对信用卡分期业务,要求银行业金融机构明确最低起始金额和最高金额上限,统一采用利息形式展示分期业务资金使用成本,不得诱导过度使用分期增加客户息费。

围绕群众投诉反映突出的营销宣传不规范、投诉不畅、不当采集客户信息、不当催收等问题,《通知》有针对性地作出规范,要求银行业金融机构必须严格明示信用卡涉及的法律风险和法律责任,不得进行欺诈虚假宣传。必须严格向客户公布投诉渠道,并根据投诉数量配备充足岗位人员等资源。必须严格落实客户数据安全管理,通过本行自营渠道采集客户信息。必须严格规范催收行为,不得对与债务无关第三人催收。

分享到:
分享