请扫码登录

惠誉:力高集团将继续面临流动性挑战 进入离岸债券市场机会有限

【新闻来源:观点网】 【发布日期:2022-04-24】 【阅读次数:2292】 【打印】

4月22日,惠誉将力高地产集团有限公司的长期外币发行人违约评级(IDR)从“C”下调至“RD”(限制性违约)。由于该公司完成了交换要约,惠誉认为这是一种不良债务交换(DDE)。

在力高集团完成交换要约后重新评估了该公司的状况,惠誉将其长期外币发行人违约评级从“RD”上调至“CCC-”,并将其高级无抵押债券评级由" C "上调至" CCC- ",回收率评级则维持在" RR4 "。

评级上调至"CCC-"反映出力高集团在2022年4月8日完成不良债务交换,将债券期限延长9至12个月后,其资本结构得到改善。然而,由于力高集团拥有约45亿元人民币的离岸债券将于2023年到期,而其获得的离岸债券融资渠道可能仍然有限,惠誉认为该公司将继续面临流动性挑战。考虑到合同销售额是力高集团现金流动性的一个关键来源,合同销售额的持续下降可能会继续削弱该公司偿债能力。

截至2022年3月底,力高集团的控股公司层面现金余额约为15亿元人民币,而在完成交换要约后,包括可赎回债券在内的将于2023年到期(包括可回售)的资本市场债券合计约为45亿元人民币。目前,力高集团是否有能力利用项目公司的现金余额偿还债券存在着不确定性,该公司将依靠销售额来偿还于2023年到期的离岸债券。力高集团已经获得了一笔新的三年期银团贷款,金额为8亿人民币。

惠誉估计,力高集团还有约30亿元人民币的建筑和信托贷款于2022年到期。

继2021年第四季度和第三季度分别下降19%和10%之后,力高集团2022年第一季度的合同销售额同比下降了41%。力高集团在2021年的销售额为240亿元,与"B"级同行相当,但其销售情况于2021年下半年开始恶化,惠誉预计其合同销售额在2022年将继续疲软,与行业趋势一致。

惠誉表示,力高集团进入离岸债券市场的机会似乎有限。其获得了一笔新的三年期银团贷款,抵消了离岸债券市场渠道受限的影响,而且力高集团似乎可以继续获得在岸银行的资金。惠誉认为,该公司在进入离岸债券市场的机会可能会继续受到限制,在目前的市场条件下,可能会面临发行或延长离岸债券期限的困难。

根据管理层意见,截至2022年3月底,力高集团的总现金余额为85亿元人民币,其中25亿元人民币为非限制性现金。另外,控股公司层面的现金约为15亿元人民币。相对于到期债务而言,流动资金似乎很紧张。该公司将依靠房地产开发业务产生的现金来偿还到期的债券。

分享到:
分享