请扫码登录

惠誉:引导煤炭价格区间将使煤炭生产商和发电商受益

【新闻来源:久期财经】 【发布日期:2022-03-12】 【阅读次数:2878】 【打印】

3月10日,惠誉在一份最新的报告中表示,国家发改委引导煤炭价格在合理区间运行,秦皇岛港5500千卡下水煤中长期交易价格区间为每吨570元—770元,这将使发电公司比煤炭生产商受益更多。

这一价格区间由发改委于2022年2月24日提出,并将于5月1日起生效。这一区间是为长期煤炭供应合同设定的。发改委还鼓励发电公司通过长期合同购买更多煤炭,这有助于降低煤炭和电力行业的收益波动性。

发电公司可能会从指导价格中获得更多好处,因为浮动的电价机制可以有效地将更高的成本转嫁给客户。

惠誉认为,更高比例的长期煤炭合同将有助于稳定煤炭生产商和发电公司的收益。发改委提出,长期合同将覆盖80%的煤矿产能和所有发电公司的国内煤炭消费。然而,惠誉预计这一目标在2022年很难实现,因为发改委提出的价格区间与当前的现货价格之间存在很大差距。

新的价格区间的中间价高于发改委在2016年底设定的每吨500-570人民币的“绿色”价格区间,惠誉认为,这反映出供应规律已大大改善,将有利于中期价格上涨。惠誉预计,煤价上涨将使中国大多数省级政府所有的煤炭生产商产生比过去10年更高、更稳定的运营现金流。然而,这些生产商的去杠杆化将受到维护资本支出上升和高额利息成本的影响。

分享到:
分享