请扫码登录

惠誉:2030年前锂供应将持续吃紧

【新闻来源:东方财富网】 【发布日期:2021-12-30】 【阅读次数:2247】 【打印】

  研究机构惠誉解决方案(Fitch Solutions发表最新行业报告称,尽管未来几年锂产量增长强劲,但随着绿色转型的加速,全球锂市场在未来几年仍将非常吃紧。

  惠誉预计,一直到2030年,全球锂市场供应不足将呈加剧趋势。该机构认为,在这种背景下,锂供应将面临诸多不利因素和瓶颈,这可能会深刻改变市场格局。

  报告指出,由于现有项目进展迅速,未来几年全球锂产量将加速增长,并且在绿色转型和电池行业的强劲势头下,新项目也将不断涌现。

  惠誉的预测显示,2021至2025年期间,全球LCE锂产量将增长约60万吨(与2021年的产量相比,相比之下,2016至2020年期间的新增产量为24万吨。惠誉还预计,在2026年至2030年期间,锂产量还将增加29万吨,当然,这一长期预测属于偏保守的估计。

  涌现新的锂生产地

  报告显示,不仅原有的老牌锂生产国家将实现产量进一步增长,未来10年还将出现许多新的锂供应地。

  惠誉预计,澳大利亚的锂产量将加速增长,2020至2030年期间,该国的锂产量将增长近两倍。智利的产量也将增加一倍以上,而巴西的产量将增长5倍,因其基数较低。

  该机构称,随着市场对锂项目的兴趣、政府支持和资金投入的增加,未来将出现大量新的锂生产地,到2030年,它们将在全球锂产量中占据相当大的份额。这些国家既包括发达市场,如美国、加拿大、德国和其他一些欧洲国家,也包括墨西哥、塞尔维亚和津巴布韦等发展中国家。

  惠誉认为,开采技术的进步亦会给供应带来风险。

  目前只有硬岩石(传统矿山,例如澳大利亚和巴西与传统卤水资源巴西和智利被大规模用于商业生产锂化学产品。

  然而,许多新的参与者正在开发新的提取技术,即地热卤水和沉积粘土矿床,惠誉认为,这可能会颠覆锂的主要供应。

  该机构指出,随着这些新技术的进步,锂行业的机构、成本曲线和ESG等因素将继续演变。未来锂回收行业的发展也可能缓解一些长期的锂供应问题。

  惠誉警告称,锂供应将面临许多弱点,包括采矿和提炼层面的地理集中度,老牌和大型采矿企业的有限存在等。此外,关键锂市场上日益高涨的资源民族主义情绪,也可能阻碍新项目的开发。

  不过,惠誉也强调,锂储量是充足的,而且还在持续增长,这表明长期来看,锂供应有很大的潜力。

分享到:
分享