请扫码登录

广东深圳开展根治欠薪专项行动 查实的欠薪明年春节前全部结清

【新闻来源:深圳特区报】 【发布日期:2021-11-24】 【阅读次数:69】 【打印】

  日前从深圳市人力资源和社会保障局获悉,深圳市已经在全市范围内开展根治欠薪冬季专项行动,以工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业为重点,对欠薪问题实施集中专项治理,查实的欠薪问题都要在春节前办结。专项行动将持续到2022年春节前。

  深圳市人社部门将坚持早预防、早介入、早化解,结合我市欠薪形势特点,聚焦重点地区、重点行业、重点企业、重点项目,及早开展隐患排查化解。进一步畅通欠薪维权绿色通道,确保欠薪案件快立快处;对欠薪线索,严格落实首问负责制,做到件件有着落、事事有回音;对基层难以化解的复杂疑难欠薪案件,采取领导包案的方式,加强提级办理;对涉及人数较多、金额较大、造成一定社会影响的重大欠薪案件,成立专案组,挂牌办理,一查到底;对政府项目、国企项目欠薪的,严查制度落实、责任落实情况,适时进行通报,实现“查处一案、警示一片”的效果。同时强化惩戒,保持治欠高压态势,对查实的违法行为,要加大违法惩戒力度,形成有效震慑。对欠薪违法行为符合“黑名单”条件的,应列尽列,予以曝光,并会同有关部门开展失信联合惩戒,使欠薪违法者“一处违法、处处受限”。

分享到:
分享