请扫码登录

广西贵港:税银协作助企“贷”来新动能

【新闻来源:广西新闻网】 【发布日期:2021-11-22】 【阅读次数:67】 【打印】

  今年以来,贵港市税务部门扎实开展“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,聚焦企业融资难题破解,深化拓展“银税互动”,引导符合条件的企业进行纳税信用修复,用实招硬招守护企业资金“生命线”,解决市场主体发展难题。

  银税互动“贷”来生机

  纳税信用好有啥益处?对此,广西鑫鹏建筑工程有限公司财务负责人黎小思深有感触,“好信用为我们带来了资金,帮助我们在最短时间内获得融资支持,如一场及时雨。”

  原来,该公司主要承接土木工程、建筑施工等业务,由于今年水泥、砂石等原材料价格持续上涨,企业资金周转面临困境。因为纳税信用好,在贵港市港北区税务局的工作人员的帮助辅导下,鑫鹏建筑公司通过申请“云税贷”收到了建设银行提供100万元额度的贷款资金支持。

  鑫鹏建筑公司遇到的资金难题解决了,但是在资金方面遇到难题的公司并不在少数。近期,广西桂平市铭城电子科技有限责任公司负责人钟玉凤也为资金短缺而苦恼。“我们想扩大生产,但是资金不够。桂平市税务部门在联户进企时了解情况后,迅速帮助我们向银行申请信用贷款,公司凭借A级纳税人的身份,没有任何担保或抵押,就申请到了47.3万元为期一年的贷款,利率也比较低。”她点赞道,现场评估后,直接在手机线上完成了申请、授权、合同签订等手续,不到半个小时贷款就到账了。

  税务加持下,越来越多企业将良好纳税信用转化成稳产能、渡难关的“真金白银”。今年以来,贵港市5625户次的守信纳税人通过银行顺利办理银行信用贷款103亿元。企业因良好纳税信用状况,更好地盘活资金的同时,也更好地享受了税费优惠政策。

  信用修复换来“真金”

  “作为建筑企业,纳税信用等级对我们公司的招投标和贷款都极为关键,多亏了税务部门的及时辅导,我们才得以迅速修复信用,避免受到更大的影响。”广西君一建设集团有限公司财务伍小静说。

  原来,企业办税人员因为不熟悉政策,没有及时申报环保税,2020年度纳税信用被评为B级。在了解情况后,贵港市港北区税务局立即指导企业申请信用复评,将评价得分由86.36分改回91.36分,再次成为A级纳税人。良好的纳税信用不仅为企业发展开辟了“绿色通道”,信用增值也助力企业解决融资难问题。

  经营内河航运十多年的贵港市和顺船务有限公司,成立之初只有船舶1799吨运力,短短的几年间,如今已拥有船舶10万吨的运力,每月运输量达40万吨。贵港市和顺船务有限公司财务黄娟表示,得益于A级信用,银行贷款在企业发展壮大过程中帮了大忙。

  此前,和顺船务公司由于工作失误,未按规定定期纳税申报和代扣代缴,纳税信用一度被降为C级。主管税务机关了解到该情况后,主动与和顺船务有限公司进行联系,通过系统查询、核对记录等方式,帮助该公司逐条梳理扣分项目,并辅导企业履行整改义务,递交信用修复材料,修补受损信用,企业再次成为A级纳税人,成功获得了免抵押纯信用的100万元银税贷,因业务激增带来的开票需求也得到了满足。

  税务部门引入纳税信用修复机制以来,为了给失信纳税人提供自我纠错的机会,广西贵港市税务部门逐一筛查系统中纳税信用等级较低的纳税人信息,选择符合纳税信用修复条件的纳税人进行专题培训辅导,鼓励纳税人主动纠正失信行为,实现纳税信用等级的提升,擦亮企业诚信经营的“金字招牌”。今年以来,贵港市税务局共为52户企业调整了纳税信用评价结果,其中17户企业由B级调整至A级。

分享到:
分享