请扫码登录

苏州市校外培训预付资金信托管理系统上线 高新区率先开展试点

【新闻来源:苏州高新区(虎丘区)宣传部】 【发布日期:2021-11-16】 【阅读次数:315】 【打印】

近日,苏州市举行校外培训预付资金信托管理系统上线暨首单落地仪式,宣告苏州市校外培训预付资金信托管理系统启动,高新区率先开展试点运行。同时,首单校外培训服务信托计划——苏信服务·新科教育众安1号服务信托计划正式落地。苏州市副市长曹后灵,苏州市教育局局长周志芳,苏州市地方金融监督管理局局长谢善鸿,苏州国发集团党委副书记、副董事长、总经理翟俊生,苏州高新区党工委委员、宣传部部长李志军,苏州信托有限公司董事长沈光俊出席活动。

预付式消费成为一种普遍存在的消费模式,近年来各类教育机构时有发生“跑路”事件,使得消费者蒙受损失。按照市委市政府进一步加强校外培训机构预收费行为管理的要求,苏州市地方金融监督管理局和苏州市教育局积极行动,主动作为,联合苏州信托共同研究探索建立利用信托制度优势的苏州市预付式消费资金管理平台,并率先启动苏州市校外培训预付资金信托管理系统的建设工作。

此次上线的苏州市校外培训预付资金信托管理系统是苏州市预付式消费资金管理平台的子系统。据了解,该系统由苏州市地方金融监督管理局牵头负责建设,苏州市教育局积极支持,引导高新区、相城区教育局参与,苏州信托有限公司作为受托人负责提供信托服务和系统运营服务。系统提供了政府端、商户端、消费者端、金融机构端功能,并且具备全流程一体化的服务能力,具有安全性、普惠性、灵活性、开放性和持续性的特点。

苏州信托相关负责人介绍说,将服务信托运用到预付式消费的管理中,可以充分发挥《信托法》赋予的财产独立和破产隔离制度优势,相对于传统的资金管理模式具有资金更安全、系统更开放、操作更便捷、管理更专业的特点。在充分保障消费者权益的同时,有助于提升商户的信誉度和信息透明度,切实维护消费者和培训机构的合法权益。

按照先试先行、分层推进的原则,苏州市校外培训预付资金信托管理系统首先在高新区、相城区开展试点运行工作,并逐步推广至苏州市其他区域。与此同时,苏州市预付式消费资金管理平台将在校外培训系统建设的基础上,继续在商超预付卡、住房租赁、体育健身、物业管理等领域开展试点和推进,进一步提高社会治理效能,促进市场规范发展。

分享到:
分享