请扫码登录

苏州吴江持续深入政务诚信建设 提升政府公信力

【新闻来源:中国经济信息社江苏中心】 【发布日期:2021-11-16】 【阅读次数:314】 【打印】

政务诚信是引领和带动全社会诚信建设的“领头羊”。为全面贯彻落实国家和省市关于加强政务诚信建设的决策部署,近日,苏州市吴江区面向全区机关和事业单位开展2021年度“政务诚信·吴江在行动”系列活动,同时聚焦学校、医院等重点事业单位试点开展信用等级评价,加快构建以信用为基础的新型监管机制,深入推进政务诚信建设,提升政府公信力。

据悉,今年已经是吴江区连续第二年开展“政务诚信·吴江在行动”系列活动,主要包括开展公职人员诚信教育培训、完善公职人员信用承诺档案、开展政务诚信主题宣传、开展政务诚信案例评选、推进重点领域政务诚信建设等。相较去年,今年的“政务诚信·吴江在行动”系列活动更加聚焦诚信教育的常态化、信用承诺的闭环监管和守信践诺典型案例的塑造等方面,政务诚信建设“吴江品牌”持续深化。

例如,采取集中辅导、自学讨论相结合的方式,通过在线教育平台、网络知识答题等教育活动,集中学习《江苏省社会信用条例》等相关信用知识。引导新入职公职人员签订年度个人诚信承诺书,及时更新完善个人承诺履约情况,将公职人员信用履约践诺情况列入个人年度工作重要评价内容。开展以公职人员为主的“听,吴江诚信的声音”音频征集活动,充分宣传公职人员诚信知识学习心得,诚信典型故事等。

同时,吴江区启动“以诚铸城 信用吴江”诚信案例征集评选活动,围绕政务公开、依法行政、公职人员信用管理等关键领域,大力挖掘和宣传诚信守信践诺先进典型,旨在全区选树一批机关单位诚信实例、诚信示范村(社区)。

为进一步贯彻落实国家和省市关于事业单位信用监管相关工作要求,提升相关单位履职水平,吴江区聚焦社会民生关切,将学校和医院作为重点事业单位,面向全区各级公办中小学和各类公立医疗卫生服务机构开展信用等级评价试点工作。通过各试点单位自评、监管部门考评,以及综合公办中小学和公立医院的服务对象满意度、职工满意度和第三方评价等内容,最终形成评价结果,推动相关单位工作改进优化。

目前,吴江区已有67家公立中小学校、6家公立医院单位被纳入评价范围,评价工作正在有序开展。据悉,本月底将由相关部门汇总评分后确定事业单位信用等级,并通过吴江区公共信用信息共享平台向社会公示。

分享到:
分享