请扫码登录

贵州省信用体系“顶层设计”出台

【新闻来源:贵阳晚报】 【发布日期:2021-11-11】 【阅读次数:323】 【打印】

近日,贵州省发展改革委、人民银行贵阳中心支行联合印发《贵州省“十四五”社会信用体系建设规划》(以下简称《规划》)。《规划》结合贵州省社会信用体系建设实际,明确了“十四五”社会信用体系建设的四个目标,部署了七项任务和八大工程。

《规划》明确的四个主要目标:一是信用法治体系日益完善,建立健全信用建设地方法规和标准,提升信用建设法制化、规范化程度。二是信用信息化水平持续提升,完成以贵州信用云为核心的信用信息基础设施迭代升级,建立功能完备、覆盖全面的信用信息服务和应用体系。三是信用监管机制基本建成,建成贯穿市场主体全生命周期,衔接事前、事中、事后全监管环节的信用监管机制。四是诚信水平明显提升,诚信文化宣传广泛深入,全社会诚信水平明显提升。《规划》还围绕“十四五”时期信用信息、信用应用、信用环境等三个方面,将社会信用体系建设量化为15项具体指标。

七项主要任务:一是健全法规标准体系,夯实信用法治基础,完善主体全程信用管理制度。二是完善信用基础设施,加快完善行业信用信息系统建设和数据共享,打造全省信用应用智能总枢纽。三是提升信用监管水平,完善信用承诺制度和经营者准入前诚信教育等事前环节信用监管,开展公共信用综合评价和信用分级分类监管等事中环节信用监管,依法开展失信联合惩戒和完善信用修复等事后环节信用监管。四是拓展“信易+”应用场景,大力提升“信易+”惠民便企服务能力和水平,深入开展“信易批”“信易贷”“信易行”等场景应用。五是加强诚信文化宣传。六是健全信用安全体系,提高信用基础设施安全、数据安全、应用安全等保障能力,加强信息安全管理。七是培育和规范信用服务市场发展,引导培育有技术、有数据、有业务的公司向市场化征信机构和信用服务机构发展。

八大工程分别是政务诚信工程、信用监管信息化工程、信用惠民便企工程、信用+金融应用工程、信用+乡村振兴工程、信用+大生态工程、信用+大数据工程、信用+旅游工程。

《规划》要求,要强化组织保障、完善工作机制、加大政策支持、强化人才支撑、加强监测考核,确保规划目标任务落到实处,加快构建与贵州省经济社会高质量发展相适应的社会信用体系。

分享到:
分享