请扫码登录

辽宁首个企业信用风险分类预警平台运行

【新闻来源:经济参考报】 【发布日期:2021-10-19】 【阅读次数:96】 【打印】

为实现“一企一策”“一品一策”差异化精准监管,提升市场监管的科学性和有效性,在创建国家食品安全示范城市过程中,沈阳市市场监管局制定了依托辽宁省“互联网+监管”平台,充分运用大数据和“互联网+”等信息技术手段,对企业信用风险进行分类监测预警,建立的辽宁省首个企业信用风险分类预警平台近日上线运行。

据介绍,该系统利用“大数据”自动进行风险预警分析,实现企业信用风险的分类管理。在归集各级各类企业监管数据基础上,构建信用风险三级指标体系,制定信用风险分类等级评定标准,对全市企业信用风险进行精准识别和自动分类。

该系统可以将企业按照信用风险状况由低到高分为ABCD四类,动态确定监管检查频次和内容。通过企业信用风险分类管理,分别确定监管重点、监管措施和抽查比例频次等,有针对性地实施差异化监管,有效应对监管力量不足、监管智慧化水平不高等问题,提升了监管的科学性、精准性、有效性,降低市场监管制度性成本。

此外,该系统通过信用风险预警监测客观真实反映企业信用风险状况,根据动态变化的信息,实现企业全生命周期信用风险管理的预警监测,及时发现苗头性、区域性、行业性风险,研判出影响沈阳企业信用的主要风险和高风险的主要原因,实现动态信用风险管理,合理有效配置监管资源,进一步提升市场监管效能。

目前,系统已录入32万余户企业并进行分类管理,预警监测13个区、县(市)的19个行业门类,形成了横向涵盖21个部门、38个领域的多维度分布式企业信用“数据档案”。

分享到:
分享