请扫码登录

江苏启动2021年政务诚信建设第三方评价工作

【新闻来源:中国金融信息网】 【发布日期:2021-10-18】 【阅读次数:130】 【打印】

日前,江苏省社会信用体系建设领导小组办公室(下称“江苏省信用办”)印发《2021年度江苏省政务诚信建设第三方评价实施方案》,委托第三方综合信用服务机构——中国经济信息社开展2021年全省政务诚信建设第三方评价工作。这是江苏省连续第三年开展此项工作,将进一步探索建立第三方监测评价常态化机制。

2019年以来,江苏省发展和改革委员会(江苏省信用办)委托中国经济信息社,连续两年对全省政务诚信建设工作开展评价,政务诚信第三方监测评价机制初步形成,政务诚信第三方评估已成为江苏省推动政务诚信建设的有力抓手。通过以评促改、以评促建,江苏政府部门信用信息系统建设取得明显进展,重点领域信用建设成效初显,政务诚信重视程度和认知水平不断提升,各地已形成一批具有创新性和推广价值的典型案例,全省政务诚信建设水平不断提升。

为保持政务诚信第三方评价工作的科学性,在江苏省发展和改革委员会(江苏省信用办)指导下,中国经济信息社每年系统总结当年评估工作经验,结合当年考评情况和国家、江苏省相关文件精神,动态调整下一年评价实施方案和指标体系,推动政务诚信监督体系和评估机制不断完善。

今年评价工作仍以设区市和县市区作为两类评价对象,分别设置两套评价指标。按照“优选关键性指标、减少基层工作负担”的原则,今年对部分评价指标进一步优化。

其中,设区市评价指标设有依法行政、勤政高效、政务公开、政务信用信息系统建设及应用、重点领域政务诚信建设、政务失信治理与负面舆情监测、政务诚信教育培训和宣传、创新综合评价等8个一级指标,下设28个二级指标。今年新增“政务服务信用承诺制”“群众评价监督”等评价内容,旨在督促各地加快勤政高效服务型政务建设。县市区评价指标与设区市相配套,今年新增“基层治理”指标,旨在督促各地加快乡镇和街道政务诚信建设。

今年评价工作将采用“材料申报+第三方测评+专家评审”综合评价方式,同时引用江苏省现有相关考评结果和数据,作为本次评价工作的补充。还将邀请省级相关部门、省公共信用信息中心等多方专家共同组成评价小组,对评价对象进行创新综合评价和创新案例评选。

目前,该项工作已被列入2021年江苏省社会信用体系建设工作要点,并作为营商环境指数的重要内容,纳入全省高质量发展考核指标体系。

分享到:
分享