请扫码登录

青海举行“双随机、一公开”跨部门监管结合企业信用风险分类联合检查启动仪式

【新闻来源:青海日报】 【发布日期:2021-09-13】 【阅读次数:90】 【打印】

日前,青海省2021年度“双随机、一公开”跨部门监管结合企业信用风险分类联合检查启动仪式在西宁举行,联席会议部分成员单位参加了会议。

据了解,近年来,青海省市场监管局紧紧围绕“健全以‘双随机、一公开’为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制”的总体目标,立足全面深化“放管服”改革转变政府职能的新要求,在国家市场监管总局及省委、省政府的正确领导下,充分发挥牵头作用,会同有关部门全面推行“双随机、一公开”监管,尤其是在今年将我省“双随机、一公开”监管工作情况纳入政府绩效考核后,“双随机、一公开”监管工作的效能更是得到了显著提高。

但是随着近几年市场主体规模愈加庞大、市场业态愈加复杂、监管任务愈加繁重,传统的“人盯人”式监管手段难以持续,省市场监管局根据青海省情实际和数据归集情况,探索出一条以企业信用风险分类监管为重要抓手,推动实现合理分配监管资源、提高监管精准性、持续优化营商环境的变革之路,在全国率先出台了青海省企业信用风险分类的管理办法、实施方案和风险分类指标体系,同时建设了青海省市场监管企业信用风险分类系统,并且将企业信用风险分类和“双随机、一公开”监管充分结合起来,实现监管成效最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。所有抽查工作都是在全省统一的“双随机、一公开”抽查系统和企业信用风险分类系统结合中进行,解决了以往风险较高的企业抽取比例较低、为了完成任务而抽查、不注重监管实效的问题。

启动仪式中充分运用企业信用风险分类结果,将企业按照高、中、低风险一定比例进行了抽取,更加突出了“双随机、一公开”监管的公平性、规范性和有效性。今后,“双随机、一公开”监管工作将充分运用市场监管部门的企业风险分类结果,使有效的资源运用在刀刃上,实现“双随机、一公开”监管工作最大效能的发挥。

分享到:
分享