请扫码登录

审批承诺与企业信用实时绑定,昆山市行政审批局全面推行“道路货物运输经营许可”告知承诺

【新闻来源:政务昆山】 【发布日期:2021-09-03】 【阅读次数:229】 【打印】

为贯彻落实国家、省深化“证照分离”改革文件精神,营造我市物流业良好发展环境,近日,市行政审批局联合市交通运输局推出“道路货物运输经营许可”告知承诺制申请,实现物流公司提交“一表一书”即可取得行业许可证。

提升审批效率 变“承诺件”为“即办件”

制定物流行业告知承诺书及相关办事指南,对物流企业车辆、驾驶员、管理制度等关键性材料允许实行承诺制,对申请人自愿承诺符合许可条件并按要求提交材料的,办理时限由原先法定的20个工作日缩短为当场做出许可决定、发放许可证件,实现“承诺即发证”。

打通数据孤岛 变“要证明”为“零证明”

开放电子证照库中证明材料的调用权限,针对企业营业执照、法人身份证明、车辆驾驶证等频繁提交的政府部门证照进行数据共享。通过充分运用电子证照库,推行“两个免于提交”,物流公司开业所需的审批材料由原来9份优化为一张申请表、一份承诺书。

形成闭环监管 变“随机查”为“全覆盖”

与交通运输局制定审管联动细化方案,将告知承诺企业列入交通执法“双随机”检查系统,核查企业承诺内容的真实性,形成事前审批和事后监管全流程闭环、全覆盖检查。加强监管数据共享,对监管中发现承诺不实或限期不履行的企业,及时撤销行政许可,记录诚信档案,实现审批承诺与企业信用实时绑定。

分享到:
分享