请扫码登录

浙江丽水污染源企业在线信用监管场景

【新闻来源:信用浙江】 【发布日期:2021-07-27】 【阅读次数:130】 【打印】

一、场景介绍

丽水市以“花园云”城市大脑为总枢纽,积极创建污染源企业在线信用监管场景,打造“综合数据+实时预警+协同监管+远程执法+信用联动”闭环流程,创新企业信用动态评价机制,实时生成企业监管生态码,实现企业差异化环境监管、动态化信用评价,形成导向清晰、激励有效、良性互动的精准、高效环境治理新体系。

二、主要做法

(一)创建信用评价“新机制”

以企业生态信用评价等级为基础,结合企业开展的自查自报、自主学习等各类环保行为自动增减打分,生成企业唯一的生态码,代表企业环境管理水平及企业环境安全风险状况。企业生态码按优劣等级分为绿色、蓝色、红色三个等级,通过“奖惩结合、差别应用”的激励和约束管理措施,改变以往“任务式”“撒网式”企业现场检查模式。

(二)建立立体多维“数据池”

通过铺设“一张网”,联通“N平台”,构建立体、多维、动态污染源企业“数据池”。“一张网”即建立环境物联感知监测网络,“N平台”即联通丽水市公共信用平台、花园云多业务协同平台、浙里办“i丽水”举报平台及基层治理四平台等。目前已归集企业基本信息、监测信息、执法信息、举报信息以及省公共信用评价结果等各类数据170余万条,已安装在线监测企业270家、视频监控424家,实现重点排污企业监测全覆盖。

(三)打通企业监管“全链条”

监管平台对企业日常自查上报信息进行记录打分,智能比对在线监测排污数据等是否存在异常。若发现问题自动发出预警,根据企业生态码不同颜色,推送相关部门进行分类监管。根据检查结果,实时调整生态码评分与颜色,并依据规则反馈至市公共信用平台,动态评价企业生态信用等级,形成以线索为导向的闭环监管机制,实现从“人少”与“力乏”到“高效”与“协同”的效能转变。

(四)构建智慧决策“驾驶舱”

结合GIS地图,建立污染源企业总览专屏,综合查询涉污企业各类信息等;建立水环境专屏和大气环境专屏,实时展示丽水全市水、气环境相关监测点位数据、质量变化等;建立污染预警分析专屏,实时展现企业超标排放预警事件的各类处置信息。通过全景式在线多屏联动可视化分析,实现区域内污染源企业的全面监控,大力提高污染源防控力度。

三、应用成效

(一)数据应用水平全面提升

丽水市借助“污染源监控+信用评价”大数据分析手段,精准锁定异常嫌疑企业,结合站房视频监控记录,目前已破获了3起涉嫌干扰自动监测设施的违法案件,实现从传统的“现场检查过程中发现问题”到“带着问题去检查”的转变。

(二)业务协同格局逐步铺开

依托“花园云”平台,搭建生态环境监管子平台框架,初步建成“监测—信用—触发—协同—处置—信用”的全流程智能监管体系。

(三)企业主体责任有效激发

2021年以来,监管平台累计异常预警729起,结合信用评价及监测信息,触动现场执法213起,其中涉水污染事件104起,涉气污染事件109起。在信用赋能数字监管的形势下,倒逼企业进一步强化环保主体责任意识。

(四)联合奖惩机制不断完善

丽水市积极落实守信联合激励和失信联合惩戒制度。对生态守信主体予以正向激励,在税收优惠、专项资金补助、“双随机”抽查、融资贷款等方面给予各类政策支持。如市生态环境局积极将生态信用结果应用到日常监管双随机抽查系统中,根据企业生态信用评级,将抽查概率设置为A级30%,B级50%,C级100%,D级150%,实施差异化监管,推进智慧监管、精准监管。2020年市生态环境局根据企业的生态信用评级结果分别向市本级17家安装污染源在线监测企业给予设备运行维护经费补助共计54万元。同时,对于生态失信主体在融资贷款、政府补贴、政府奖励等方面进行限制、惩戒,逐步形成“环保守信者一路绿灯、环保失信者处处受限”的生态信用联合奖惩大格局。

分享到:
分享