请扫码登录

江西赣州:“集体经济信贷通”助力农业产业发展

【新闻来源:赣南日报】 【发布日期:2021-07-21】 【阅读次数:99】 【打印】

近日,赣州市章贡区水西镇上禾村的姜田里一派忙碌景象。笔者一走进村口,就看到上禾村党支部书记叶兴沛和村民们一起,在拔姜、理姜、打包……

为了号召外出务工村民返乡种姜,上禾村大面积复垦撂荒地,鼓励农户成立农业专业合作社,吸引了更多农户加入,村里免费给村民提供姜苗和肥料等,产出的姜由合作社保底收购,开启了“党支部+合作社+农户”新模式。“当时租赁、流转山地,给村民提供姜苗和肥料需要很大一笔钱,多亏了农商银行的帮助”。回想起当年为了扩大种植规模,急需资金运转时,赣州农商银行及时给予了100万元“集体经济信贷通”贷款支持,叶兴沛很是感慨地说道。

作为支持地方经济发展的农村金融主力军,赣州农商银行始终坚守“立足本土、服务社区、支农支小”的市场定位不动摇,依托本地农村市场,深挖农户需求,助力辖区种养产业发展。“集体经济信贷通”贷款,是赣州农商银行与章贡区农业农村局、财政局、金融局等部门合作,由政府安排专项资金作为贷款风险缓释基金,向农村集体经济发放的用于发展产业生产经营的贷款。每个村的“集体经济信贷通”贷款金额最高不超过300万元,贷款期限最长不超过3年,贷款利率比一般贷款低2%左右。

在赣州,像上禾村一样,通过“集体经济信贷通”贷款增收、享受金融红利的集体经济组织还有很多。赣州农商银行牢牢抓住乡村振兴重点领域和薄弱环节,对农村集体经济组织精准施策,自“集体经济信贷通”贷款开办以来,已累计支持71个村集体经济组织,发放贷款3700万元。下一步,赣州农商银行将做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动特色产业可持续发展,拓宽群众致富渠道,促进乡村全面振兴。

分享到:
分享