请扫码登录

省统计局结合“我为群众办实事”实践活动开展统计信用修复

【新闻来源:江苏省统计局】 【发布日期:2021-07-20】 【阅读次数:170】 【打印】

今年以来,省统计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习党史同推动统计法治工作、加强统计信用体系建设结合起来,强化服务意识,积极履职尽责,推动党史学习教育效果转化成为基层服务成果,切实解决企业统计信用修复困难事、烦心事。

企业统计信用涉及企业切身利益,被行政处罚的企业在招投标、政府采购、融资贷款等领域因存在失信记录,会受到不同程度的影响,因此企业进行统计信用修复的期待性和迫切性较高。针对统计信用修复的共性需求和普遍性问题,江苏省统计局于今年5月印发了《江苏省企业统计信用修复实施细则》(以下简称《细则》),并于6月25日正式施行。《细则》的印发,进一步规范了我省企业统计信用修复工作,同时也为企业申请信用修复提供了明确指引和帮助,通过鼓励和引导企业主动纠正统计失信行为,重塑企业统计信用,进一步优化营商环境。

作为直接面向企业开展的窗口性工作,省统计局执法监督局安排专人专班负责统计信用修复,在确保合法合规的基础上,力争在最短时间内完成,切实解决企业修复难题。修复过程中,一方面积极发挥党员先锋模范作用,在政策宣传时积极认真、在问题解答时耐心具体、在受理申请时以人为本,在修复决定时及时准确;另一方面,坚持一事一议原则,开展特事特办、容缺受理。如少数企业因为严重失信,未完成在线修复培训并提交修复培训证明,在规定的时间内无法补正,正常情况下应作出不予受理决定。但江苏省统计局贯彻为民惠民便民理念,充分考虑企业困难,开展容缺受理,培训证明于修复决定前补正,最大限度为企业争取便利。

上半年,省统计局共受理盐城、淮安、泰州等地共32家企业修复申请,完成30家企业修复工作,修复数量为“十三五”时期的10倍,位列全省各省级机关前列。下一步,江苏省统计局将继续结合“我为群众办实事”实践活动,不断推动统计信用修复工作向纵深发展,一以贯之为基层办好事、实事,切实提高企业满意度和获得感。

分享到:
分享