请扫码登录

国际评级机构穆迪给予新加坡政府AAA稳定信用评级

【新闻来源:商务部网站】 【发布日期:2021-07-12】 【阅读次数:319】 【打印】

国际评级机构穆迪发布年度评级报告,给予新加坡政府“AAA稳定”的信用评级,认为新加坡尽管面对新冠疫情的历史性严重冲击,信用状况大致维持良好,没有显著证据显示疫情破坏了新加坡长期经济发展。

在经济实力方面,报告将新加坡评级从最初的“A2”,调高至“AA2”,以反映新加坡人均国内生产总值为全球最高的一个。

近期,新加坡加强气候变化相关投资,主要是应对未来海平线上升。另外,新加坡继续针对人口老龄化推出相关举措和投资于基础设施。对此,报告认为这些环境、社会和治理(ESG)因素对国家信用评级能产生积极影响,这更能反映新加坡强有力的治理,支持它有能力应对任何环境与社会风险。

报告还对新加坡政府应对全球经济变化的能力给予肯定。它说:“新加坡前景稳定,是基于我们认为新加坡政府能调整政策,以减轻全球经济状况不断变化及人口前景问题所带来的影响。这些举措让新加坡在面临如新冠疫情等外部环境需求变化和金融冲击时,它的脆弱性将受限,并避免这些影响持续对国家强有力财政状况和国际地位造成破坏。”

不过报告提醒,虽然概率极微,但万一新加坡经济和财政持续恶化,它的信用状况会比其他AAA评级主权国家面对更大压力。

分享到:
分享