请扫码登录

昆山“小微贷”精准信用画像成效显著

【新闻来源:信用昆山】 【发布日期:2021-07-09】 【阅读次数:292】 【打印】

近日,创控集团下属昆山市创杰资产管理服务有限公司以综合风险池管理系统为载体,在昆山市信用办、金融办的支持及指导下,几方共同通过搭建综合性金融服务信息平台,信用办、金融办协调各类数据资源,估图(上海)科技有限公司提供计算模型,同时积极对接金融机构,构建昆山市普惠金融中小微企业信用评分模型,为十万余家企业进行信用画像,建立11个评分等级。几方联手共同根据评分结果在全市范围内筛选出优质、具备发展潜力的中小微企业,为其匹配信用类金融产品服务。

小微贷“精准画像”

创杰资产管理公司在昆山市信用办、金融办的支持下,以“小微贷”资金池为试点,现已将综合信用评价一般及以上的4548家小微企业纳入“小微贷”资金池支持目录中,贷款利率不高于LPR+40BP。“小微贷”资金池运行至今,已累计发放贷款28.64亿元,企业扶持范围扩大近5倍,通过精准画像,助力昆山市“两无五有”(即无抵押、无担保,有适销对路的产品及产品生产销售合同、有稳定的现金流、有健全的财务会计核算、有正常的纳税记录、有知识产权)的小微企业完全以信用方式获得贷款,逐步提高企业贷款中信用贷款占比,有效缓解了小微企业融资难融资贵问题。

案例--昀冢科技

苏州昀冢电子科技股份有限公司成立于2013年,是一家从事生产摄像头马达及摄像头模组的企业。2017年,由于客户不断拓展、国内电子终端产品的持续火爆,昀冢科技订单快速增长,资金需求陡增。中国农业银行昆山分行在了解到企业的资金需求后,认定其符合“小微贷”资金池“两无五有”的标准,主动向其推荐“小微贷”资金池贷款。2017年8月至2018年底,共为其发放贷款3笔,累计金额1480万元,及时缓解了企业的资金压力。2021年4月6日,昀冢科技于科创板成功上市,成为昆山今年第二家上市企业。“小微贷”以扶持在昆企业创新发展为目标,真正发挥“风险缓释”作用,实实在在为小微企业“减税降费”。

图片来源:第一昆山

分享到:
分享