请扫码登录

重庆高新区推出承诺制和容缺审批制

【新闻来源:重庆日报】 【发布日期:2021-06-21】 【阅读次数:248】 【打印】

6月17日,重庆日报记者从重庆高新区获悉,为助力西部(重庆)科学城建设,该区推出承诺制和“容缺后补”审批制,助力建设项目开工时间平均提前3至6个月。这也是重庆高新区增进政企互信、激发市场主体活力的缩影。

“承诺制审批减少了企业办事人员往返跑路次数,大大缩短了业务办理时间。”17日,重庆海吉亚肿瘤医院二期新建项目的办事人员邓先生对承诺制审批赞不绝口。最近,他仅用2天时间就办理好了以往需要好几周才能办好的施工许可业务。

据介绍,以往,建设项目需要先办理“农民工工资保证金”“资金已落实”等一系列证明才能办理施工许可业务。现在,项目建设承担单位只需要承诺在施工许可证核发一个月内,按规定缴纳农民工工资保证金,同时承诺在建设工程施工许可证发放后10个工作日内,提交依法办理保险的凭证,即可先行办理审批流程。

这就是重庆高新区推出的“承诺制审批改革”。重庆高新区实施该改革措施一年,从最初的餐饮业拓展至建设项目、交通、政务服务等多个领域。截至今年5月底,该区办理承诺制信任审批6000余件,无失信事件,并助力建设项目开工时间平均提前3至6个月。

此外,重庆高新区针对建设项目大力推行容缺审批,对于重点项目实行“以函代证”改革,建设单位只要取得用地批准手续和《建设工程规划许可意见函》,即可申领《建筑工程施工登记意见函》,以《建筑工程施工登记意见函》暂时代替《建筑工程施工许可证》,“容缺后补”,先行开工建设。

“从提出申请到最终进入‘容缺审批’程序,大大缩短了项目的建成时间。”重庆高新区开发投资集团有限公司项目管理人员孟力说。

在推行承诺审批制和“容缺后补”的改革中,重庆高新区通过“奖励+惩罚”双管齐下严把信用风险。一方面,在许可证照上推行“守诺商家”标贴,以卫生许可证为例,证件上写有:3个月内未补齐材料,证照自动失效。以此提醒行业主体在时限内完善材料,待行业主体补齐材料后发放带编号“守诺商家”标贴遮挡容缺受理提示内容。另一方面,若企业在许可申报中存在弄虚作假行为,将依法撤销该企业行政许可决定并将企业或个人不诚信行为录入“信用高新”黑名单中,并公示且三年内不得申请该项许可。

“政企互信,加快工期,我们更有干事创业的热情和决心!”重庆高新区的不少企业负责人这样表示。

分享到:
分享