请扫码登录

江苏南京海关“主动披露”为诚信企业办实事解难题

【新闻来源:海关总署】 【发布日期:2021-06-10】 【阅读次数:292】 【打印】

“海关‘主动披露’政策解决了企业的大问题,让我们避免了更大的损失。”在南京海关所属连云港海关关员的指导下,连云港某化工品企业关务经理刘茹顺利完成主动披露作业流程。

据了解,该企业因工作人员误操作,致使申报的某化工品商品归类出现错误,导致少缴纳税款470余万元。发现问题后,企业第一时间主动向海关报告并提交了有关材料。经核实,海关认定企业可适用“主动披露”制度,除补征税款外,不再对企业实施行政处罚。

“主动披露”制度,是海关为企业减负降压的一项政策红利,是激励企业开展自律守法经营,形成自查纠错、主动报告问题的诚信驱动机制。为了让更多企业用好这一制度,南京海关通过送法下厂、现场宣贯、线上答疑等方式在关区推广宣传,并设置专岗负责指导咨询,引导企业开展自查自纠,受到企业和地方政府一致好评。今年1-5月,南京海关已接受企业主动披露报告175起,完成税款补缴入库12969.19万元。

分享到:
分享